Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил рассмотреть вопрос о возможности маркировать продукцию с пальмовым маслом

13 октября 2015, 13:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Правительству поручено рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 декабря 2015 г. рассмотреть вопрос о возможности маркировки продукции, произведенной с использованием немолочных жиров (к которым в том числе относится пальмовое масло).

Как сообщается во вторник на сайте Кремля, такое поручение президент дал по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства, состоявшегося 24 сентября 2015 г. Правительству поручено "рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля", - говорится в сообщении.

Кроме того, правительству поручено подготовить и направить в Евразийскую экономическую комиссию предложения по внесению изменений в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока, касающихся запрета на использование наименований, относящихся к понятиям "молочный продукт" и "молочный составной продукт", при маркировке молокосодержащих продуктов.

Как сообщал ТАСС в сентябре 2015 г., Минсельхоз разработал проект решения о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Ведомство предлагает ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло на территории Таможенного союза Евразийского экономического союза.

Как считают в министерстве, продукция, содержащая пальмовое масло либо заменитель молочного жира, изготовленный с использованием пальмового масла, должна быть промаркирована. Так, на этикетке или на лицевой стороне упаковки должна находиться надпись "Продукт содержит пальмовое масло". Информация о содержании пальмового масла в продукте должна занимать не менее 30% от общей площади этикетки или лицевой стороны упаковки, надпись черными буквами должна находиться на белом фоне в рамке.

Кроме того, разработанный Минсельхозом проект предусматривает, что названия молокосодержащих продуктов должны содержать понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (с указанием массовой доли заменителя молочного жира в процентах) и способ его термической и специальной обработки в случае, если такая обработка проводилась.

По данным Росстата, импорт пальмового масла в РФ в первом полугодии 2015 г. вырос на 18%. В июне импорт вырос на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама