Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертный совет при кабмине будет ежеквартально оценивать исполнение бюджета

14 октября 2015, 11:35 UTC+3 МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Цель такого мониторинга - экспертный анализ устойчивости бюджета и факторов эффективности бюджетных расходов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Экспертный совет при правительстве РФ разработал предложения по структуре ежеквартального экспресс-мониторинга исполнения бюджета и внебюджетных фондов, сообщила пресс-службы Открытого правительства.

"Цель такого мониторинга - экспертный анализ устойчивости бюджета и факторов эффективности бюджетных расходов. Под эффективностью в рамках данной работы понимается соответствие структуры и объема расходов целям и задачам деятельности правительства, адекватность расходов по отдельным направлениям и госпрограммам, соблюдение требований к качеству финансового менеджмента", - говорится в сообщении.

В июле председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову обеспечить проведение Экспертным советом в ежеквартальном режиме анализа эффективности исполнения бюджета страны. Результаты мониторинга и предложения экспертов будут затем рассматриваться на встречах с председателем правительства не реже, чем раз в полгода.

По мнению экспертов, в части анализа устойчивости бюджета ежеквартальный экспресс-мониторинг должен содержать информацию о динамике доходов бюджета (налоговых и неналоговых) в сравнении с плановыми показателями поступлений, текущую оценку дефицита бюджета, ненефтегазового дефицита и источников его финансирования. Кроме того, должна присутствовать информация о текущей оценке дефицита ПФР, ФОМС, ФСС, АСВ, а также оценка динамики суверенных фондов (Резервного фонда и ФНБ), анализ основных параметров региональных бюджетов и их взаимодействия с федеральным бюджетом.

В части эффективности бюджетных расходов в мониторинге должна содержаться информация об анализе исполнения федерального бюджета по отдельным функциям государства и направлениям расходов, оценка бюджетных последствий, принятых в текущем квартале решений правительства (таких как импортозамещение, инновации и другие) и изменения нормативной базы. Также предлагается включить в мониторинг оценку результативности исполнения федерального бюджета по госпрограммам и анализ результативности расходов по реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Обратная связь для правительства

Что касается организации мониторинга, то проводить его будет рабочая группа Экспертного совета с участием Минфина и по необходимости других заинтересованных органов власти. Предполагается, что подготовка экспресс-мониторинга будет осуществляться не позже 20-го числа второго месяца нового квартала.

При этом углубленный анализ госпрограмм и оценка бюджетных последствий принятых решений правительства будет готовиться по отдельному графику, который будет соотнесен с планом работы правкомиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.

"В условиях непростой финансовой ситуации и растущих социальных и экономических вызовов крайне важно, чтобы мнение специалистов, экспертного сообщества учитывалось, в том числе на этапе исполнения бюджета. Ответственные за бюджетную политику должны получать своевременную обратную связь, чтобы не совершать ошибок, которые могут привести потом к серьезным последствиям для всей экономики", - приводит слова Абызова пресс-служба Открытого правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама