Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальное рейтинговое агентство проведет первое учредительное собрание 10 ноября

14 октября 2015, 11:03 UTC+3
Совет директоров агентства будет состоять по большей части из представителей "большой тройки" (Fitch, S&P, Moody’s)
Материал из 1 страницы
© Григорий Сысоев/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Учредительное собрание Национального рейтингового агентства пройдет 10 ноября, а через несколько дней после этого будет зарегистрировано юрлицо, сообщила журналистам куратор проекта создания агентства - первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

"Учредительное собрание по организации агентства АКРА назначено на 10 ноября. Но, учитывая длительность процесса оформления и регистрации, само юрлицо начнет функционировать только через несколько дней после собрания", - сказала она.

Трофимова также заявила, что ее кандидатура будет предложена учредительному собранию агентства для рассмотрения на пост его главы.

"Могу подтвердить, что моя кандидатура выносится на обсуждение в рамках учредительного собрания 10 ноября для возможного утверждения в должности генерального директора", - сказала она журналистам в кулуарах форума "Россия зовет!".

Совет директоров Национального рейтингового агентства (НРА) РФ будет состоять по большей части из представителей "большой тройки" мировых рейтинговых агентств (Fitch-Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s - прим. ред.), сообщила Трофимова.

"По количеству с будущими инвесторами достигнута договоренность, что состав при запуске агентства будет 5 человек, 4 из которых независимые. Высока вероятность, что большинство членов совета директоров будут иностранные специалисты, с опытом работы в "большой тройке" и рейтинговой отрасли", - сообщила Трофимова.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) может выйти на IPO или привлечь новых инвесторов в перспективе трех лет, сообщила Трофимова.

"Заявки инвесторов продолжают поступать, и в этой связи в уставных документах обсуждается возможность публичного размещения акций или возможность привлечения дополнительных инвесторов. Но не ранее, чем через три года", - сказала она.

Трофимова также отметила, что в первые годы работы агентства изменения количество его участников пока не планируется. "Количество акционеров не менялось - это 27 организаций. Все -  юридические лица РФ, некоторые с иностранным участием. Финальный список акционеров будет озвучен после подписания всех уставных документов", - сообщила она, добавив, что желающих было больше, чем утверждено.

На каждого инвестора придется примерно 3,7% акций АКРА.

Денежный взнос в уставной капитал организации его участники должны будут внести до конца 2015 года. 

Об агентстве

Создаваемое в России национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в 4-м квартале 2015 года.

Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд руб. с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года. Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты.

Ранее Трофимова заявила, что создаваемое национальное рейтинговое агентство может окупиться в перспективе 3-5 лет.

В совет директоров Национального рейтингового агентства могут войти международные эксперты, заявила ранее Трофимова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама