Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контакты в сфере транспорта и торговли обсудят в Тбилиси участники форума "Шелкового пути"

15 октября 2015, 0:23 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Эка Мехузла
Организаторами мероприятия выступает правительство Грузии и правительство Китая при содействии Азиатского банка развития
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 15 октября. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Вопросы сотрудничества в сферах транспорта, энергетики и торговли обсудят участники открывающегося в столице Грузии международного форума "Шелкового пути". Организаторами мероприятия выступает правительство Грузии и правительство Китая при содействии Азиатского банка развития.

Как сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, в форуме примут участие более тысячи представителей из 30 стран Европы и Азии, в том числе, члены правительства Китая и руководители ведущих китайских компаний. По словам грузинского премьера, предстоящий форум будет "способствовать разумному использованию важного геополитического положения Грузии".

Как подчеркнул Гарибашвили, во время его недавнего визита в Китай (в сентябре текущего года) "премьер Госсовета КНР (Ли Кэцян) сказал, что Китай начнет переговоры о свободной торговле с Грузией". "Мы можем стать первой страной Европы, у которой будет свободная торговля с Китаем, это очень важно для нас", - отметил грузинский премьер.

Гарибашвили обратил внимание на то, что во время состоявшегося визита "правительство Китая попросило нас (Грузию) стать соорганизатором форума "Шелкового пути" в Тбилиси". "Мы с удовольствием выполнили эту просьбу правительства Китая", - сообщил он.

С инициативой проведения в 2015 году международного форума "Шелкового пути" в Тбилиси глава грузинского кабмина выступил еще в сентябре 2014 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. На международном инвестиционном форуме в Тбилиси в октябре прошлого года он более подробно разъяснил свое предложение.

Экономический пояс "Шелкового пути" - проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Азии и Европы. Идея создания проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года.

Название проекта отсылает к торговым маршрутам караванов средневековья, пролегавшим по территории современной Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана и Греции. Эти маршруты позднее получили название "Великого Шелкового пути".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама