Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура нашла основания для отзыва лицензии у разработчика скальника под Иркутском

15 октября 2015, 8:25 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 15, октября. /ТАСС
Иркутские власти на прошлой неделе заявили о намерении добиться отзыва лицензии на разработку гранита на скальнике-останце на Олхинском плато в Шелеховском районе
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 15 октября. /ТАСС/. Прокуратура Иркутской области нашла основания для отзыва лицензии у разработчика месторождения розового гранита на скальнике Старая крепость под Иркутском, разрушение которого было остановлено активистами. В ходе проверки надзорное ведомство выявило нарушения лицензионного соглашения и законодательства о недрах, сообщили сегодня в пресс-службе правительства региона со ссылкой на зампрокурора Иркутской области Андрея Некрасова.

"Вызывает сомнения отнесение месторождения розового гранита к общераспространенным полезным ископаемым. Гранит добывают как блочный камень. Границы разведанного месторождения не совпадают с границами, предоставленными для разработки, - отметили в пресс-службе. - Это дает основания ставить вопрос об отзыве лицензии. ЗАО "Дорожник" (владелец лицензии - прим.ТАСС) объявлено предостережение по продолжению дальнейшей разработки".

Как сообщал ТАСС, иркутские власти на прошлой неделе заявили о намерении добиться отзыва лицензии на разработку гранита на скальнике-останце на Олхинском плато в Шелеховском районе, на защиту которого встала группа активистов.

Месторождение Старая крепость было разведано в 1968 году и поставлено на государственный баланс. Добытый там в советские времена гранит использовался для облицовки ряда объектов в Иркутской области, в том числе мемориального комплекса "Вечный огонь" в Иркутске. С 2007 года по результатам торгов владельцем лицензии на его разработку является иркутское предприятие "Дорожник". Компания намеревалась приступить к работам в 2012 году, однако тогда этому воспрепятствовали общественники. В 2013 году региональное министерство начало работы по образованию особо охраняемой природной территории регионального значения "Природный парк Витязь" в Шелеховском районе. Сейчас этот процесс не завершен. Между тем, владелец лицензии решил возобновить разработку месторождения, против чего выступили экологи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама