Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Polyus Gold после ее выкупа семьей Керимовых может быть продана АЛРОСА

15 октября 2015, 9:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Речь идет о предварительных консультациях, обсуждаются различные возможности синергии бизнесов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Крупнейшая золотодобывающая компания России Polyus Gold может быть продана АЛРОСА после консолидации акций семьей Сулеймана Керимова (Sacturino Ltd Саида Керимова, владеющая 40,22% Polyus, выставила оферту на выкуп бумаг у миноритариев до 3 ноября). Схема консолидации не определена, пишет в четверг газета "Коммерсант", ссылающаяся на источники в инвесткомпаниях.

Идея поднималась на уровне руководства двух компаний, уточнил один из собеседников издания. "Речь идет о предварительных консультациях, обсуждаются различные возможности синергии бизнесов", - пояснил он, добавив, что контакты начались после прихода в АЛРОСА Андрея Жаркова, назначенного президентом компании в апреле. Источник, близкий к одному из акционеров АЛРОСА (43,9% у РФ, еще 25% плюс 1 акция - у Якутии), отмечает, что Жарков хорошо знаком с рядом крупнейших акционеров Polyus.

"Такого рода диверсификация бизнеса позволила бы АЛРОСА хеджировать финансовые риски в условиях кризиса на алмазном рынке, связанного с резким снижением спроса на сырье /с начала года упал более чем на 30%/, - пояснил собеседник логику возможного слияния двух компаний. У АЛРОСА были золоторудные активы до середины 2000-х годов: в частности, в 2005 году алмазная компания продала Polyus 50% в проекте разработки месторождения Нежданинское с ресурсами около 20 млн унций.

По данным газеты, интерес к фондированию возможной сделки по выкупу Polyus АЛРОСА проявляют ВТБ и Сбербанк (в банках этот вопрос не комментируют). Один из собеседников на рынке сообщил, что недавно оба госбанка соперничали за право финансировать Sacturino для выкупа миноритариев Polyus, в итоге около 5,5 млрд долларов для этого даст ВТБ, у которого уже заложено 20% акций компании из пакета семьи Керимовых. Другой источник, знакомый с ситуацией, сказал, что за месяц до того, как Sacturino объявила о возможной оферте, Сулейману Керимову "предлагали продать его пакет", но бизнесмен отказался и решил сам выкупить других акционеров, предполагая, что они могут продать акции стороннему покупателю.

Официально в АЛРОСА говорят, что переговоров о покупке Polyus нет. Источники, близкие к набсовету АЛРОСА и Минфину, заверили, что на их уровне обсуждения также не было. В управляющей активами Керимова Nafta Moskva заявили, что им не известно о планах по продаже Polyus. В самой компании после сдачи печатной версии номера сказали, что "информация о переговорах с АЛРОСА или какой-либо другой стороной не соответствует действительности". "Polyus Gold в настоящий момент находится в периоде действия оферты о покупке акций компании со стороны Sacturino Limited. Все детали данной оферты были раскрыты ранее",- отметили в Polyus.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама