Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: служба выступает за доступ частных локомотивов на сеть РЖД

15 октября 2015, 12:11 UTC+3 МОСКВА 15, октября. /ТАСС
"Частные владельцы должны иметь возможность использования инфраструктуры РЖД, а также РЖД должны иметь возможность использовать частные локомотивы в рамках своей работы", - сказал Анатолий Голомолзин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Частные владельцы локомотивов должны иметь возможность доступа к инфраструктуре РЖД. Такое мнение высказал журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

"Частные владельцы должны иметь возможность использования инфраструктуры РЖД, а также РЖД должны иметь возможность использовать частные локомотивы в рамках своей работы", - сказал он.

По словам Голомолзина, речь идет о том, чтобы была возможность в явном виде получения услуги по предоставлению локомотивов. "Мы полагаем, что такая возможность имеется, сейчас примерно в 1 проценте случаев порядка 100 локомотивов находятся в частной собственности, поэтому такая возможность имеется. Полагаем, что есть возможность, чтобы это количество расширять, также как это в свое время было сделано в отношении вагонного парка", - сказал он.

ФАС не видит препятствий для того, чтобы частные локомотивы были встроены в общую инфраструктуру, добавил замглавы службы. "Не видим препятствий для того, чтобы этот рынок развивался, у нас три сегмента рынка: локомотивы, инфраструктура и вагоны. Только один из этих сегментов является рыночно сбалансированным - это услуги предоставления вагонного парка", - сказал он.

Голомолзин добавил, что сферы инфраструктуры и локомотивов являются дефицитными. "Инфраструктура за годы реформ сократилась более чем на 10 процентов, это создает постоянные проблемы для рынка железнодорожных перевозок", - отметил он.

"Мы эти вопросы обсуждаем на экспертом совете по железнодорожному транспорту", - подчеркнул Голомолзин.

Вопрос возможной либерализации рынка локомотивной тяги президент РФ Владимир Путин поднимал еще в октябре 2013 года. Бывший тогда президентом РЖД Владимир Якунин говорил, что РЖД готовы привлекать частные инвестиции в локомотивы, но считают невозможным появление крупных частных публичных перевозчиков. В мае 2015 года Путин поручил премьер- министру Дмитрию Медведеву проанализировать возможность использования локомотивов, принадлежащих частным операторам, на путях общего пользования.

Минтранс РФ выступает против либерализации локомотивной тяги в текущих условиях. По мнению министерства, либерализация локомотивной тяги не приведет к увеличению объема перевозок, а только увеличит нагрузку на РЖД или на бюджет.

В настоящее время почти весь парк локомотивов находится у РЖД. Среди частных компаний локомотивами владеют Globaltrans, "Трансгарант", ПГК и "Трансойл".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама