Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: операторы связи к марту определятся со снижением тарифов на международный роуминг

15 октября 2015, 13:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
По словам замглавы службы Анатолия Голомолзина, вопрос снижения цен на роуминг обсуждается на уровне международной рабочей группы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает, что российские и зарубежные операторы связи определятся с новыми условиями тарификации по международному роумингу к марту 2016 г. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Такую работу планируем завершить, перейти на новые условия тарификации до марта 2016 г.", - сказал он.

По словам Голомолзина, вопрос снижения цен на роуминг обсуждается на уровне международной рабочей группы, которая была сформирована по инициативе российской и турецкой стороны. В нее входят страны ЕАЭС, СНГ. В работе также принимают участие и другие заинтересованные страны - Египет, страны Евросоюза и Южной Африки.

"В рамках этой рабочей группы сформулированы принципы справедливого роуминга, а базовым принципом является - в роуминге как дома. И задача состоит в том, чтобы, когда вы выезжаете за границу, вы не почувствовали дискомфорта, используя свой телефон", - добавил Голомолзин.

Задача состоит в том, чтобы граждане, отправившись за границу, не почувствовали существенных изменений при оплате голосовой телефонии, SMS и т.д. "Для того, чтобы это было сделано, должны пройти межоператорские переговоры, направленные на уменьшение ставок межоператорского взаимодействия", - пояснил он.

Голомолзин добавил, что эти базовые принципы обсуждались с операторами связи. "Операторы их поддержали, в том числе операторы РФ без исключения", - сказал он.

Параллельно антимонопольные органы проводят мониторинг ситуации, продолжил Голомолзин. Все члены рабочей группы направляют операторам своих стран запросы о ходе переговорного процесса. Если выясняется, что переговорный процесс идет не в правильном направлении, то есть речь идет не о снижении ставок, а о повышении, то антимонопольные органы будут готовы возбуждать антимонопольные дела, заключил он.

В июне глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что цены на роуминг для российских граждан должны быть снижены как минимум в 2 раза.

В конце мая сообщалось, что ФАС разослала российским сотовым операторам письма с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента. По мнению ФАС, тарифы в роуминге не должны заметно отличаться от цен на связь в стране временного пребывания абонента.

За SMS-спам

Московское УФАС оштрафовало МТС на 100 тыс. рублей за SMS-спам, сообщается в пресс- релизе антимонопольного ведомства.

Отмечается, что SMS-сообщения распространялись без предварительного согласия абонента.

"Дело было возбуждено по заявлению гражданина, на телефонный номер которого пришло сообщение о возможности получить бонусные минуты. Согласно рекламному законодательству, распространение смс-сообщений рекламного характера возможно только при условии предварительного согласия абонента", - говорится в сообщении.

Это не первый случай нарушения закона о рекламе со стороны МТС. Так, в июле 2015 года Московское областное УФАС России оштрафовало МТС на общую сумму 400 тыс. рублей за распространение рекламы без предварительного согласия абонента или адресата на ее получение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама