Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство намерено запретить выброс рыбы, который сейчас составляет до 20% улова

15 октября 2015, 17:09 UTC+3 ЗВЕНИГОРОД ЗВЕНИГОРОД 15, октября. /ТАСС

По словам главы ведомства, выбрасываемая рыба могла бы использоваться для производства рыбной муки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЗВЕНИГОРОД, 15 октября. /ТАСС/. Росрыболовство намерено запретить рыбакам технологический выброс рыбы, который сегодня составляет до 20% улова. Об этом в четверг журналистам сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Планируем в рамках нового закона осуществить запрет выбросов (при промышленном вылове - прим.ред.) вообще. Считаем, что касается технологических выбросов, мы сможем это отследить", - заявил Шестаков.

Другая часть проблемы - контроль за выбросом рыбы. "Контроль в море осуществляет пограничная служба и им большее внимание необходимо будет обратить на эту проблематику", - отметил глава Росрыболовства.

Он подчеркнул, что выбрасываемая рыба могла бы использоваться для производства рыбной муки (нужна при производстве комбикормов - прим.ред.). По словам главы Росрыболовства, в рамках поправок к отраслевому закону планируется предусмотреть создание мукомольных фабрик на крупнотоннажных судах. Это позволит перерабатывать выбросы, отметил Шестаков. По его словам, в настоящее время на долю выброшенной продукции приходится от 15% до 20%. "Это (процент выброса - прим.ред.) можно только экспертно оценить. Думаю, что это от 15 до 20%, не более", - отметил Шестаков.

В настоящее время годовой объем улова российских рыбаков составляет около 4,2 млн тонн рыбы, то есть на выброс может приходиться 600-800 тыс. тонн рыбы в год.

Рыбная мука является одним из основных компонентов при комбикормовом производстве. Сегодня объем производства кормов для аквакультуры в Российской Федерации составляет около 100 тыс. тонн в год. При этом потребность отрасли в комбикормах вдвое выше - 200 тыс. тонн в год.

Рыбопромышленникам приходится выбрасывать за борт рыбу, если квота уже полностью выбрана или в случае вылова рыбы, не достигшей промыслового размера. Кроме того, рыбаки иногда выбрасывают рыбу, исходя из коммерческих интересов. Проблема рыбных "выбросов" существует не только в России, но и в других рыбопромысловых странах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама