Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шелковый путь" Китая не конкурент ТТП, считает министр транспорта Малайзии

16 октября 2015, 5:03 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 16, октября. /ТАСС
По его словам, в Куала-Лумпуре "полностью поддерживают намерение Пекина воссоздать экономический дух древнего "Шелкового пути" для продвижения торговли, мира и единства"
Материал из 1 страницы
Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай

© AP Photo/Joshua Paul

ПЕКИН, 16 октября. /ТАСС/. Инициатива Китая по созданию экономического пояса "Шелковый путь" не является прямым конкурентом Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), соглашение о котором было недавно достигнуто. Как сообщает газета "Стар", такое мнение высказал находящийся в столице КНР министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

По его словам, в Куала-Лумпуре "полностью поддерживают намерение Пекина воссоздать экономический дух древнего "Шелкового пути" для продвижения торговли, мира и единства". Одновременно министр напомнил, что Малайзия также участвует в ТТП, хотя официально соглашение о присоединение подписано еще не было. "Уверен, что эти две инициативы совершенно не будут противоречить друг другу", - добавил Лиоу Тионг Лай.

Глава минтранса также подчеркнул "важность привлечения китайского капитала и технологий, в том числе в проект по строительству высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Куала-Лумпур и Сингапур".

Переговоры о формировании Транстихоокеанского партнерства начались в 2005 году. Планировалось, что они будут завершены в 2012 году заключением основополагающего договора, однако сроки постоянно переносились в связи с возникающими противоречиями. ТТП - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства впоследствии получили Мексика и Япония.

Китай в 2013 году выдвинул идею о создании экономического пояса "Шелкового пути", а также "Морского Шелкового пути 21 века". Первая предусматривает строительство трансконтинентальной сети железных и автомобильных дорог, связывающих Азию с Европой и Ближним Востоком. Вторая - развитие региональной портовой инфраструктуры, что позволит значительно активизировать торговые связи в Азии и укрепить ее роль как нового мирового экономического центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама