Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Структура "Ростеха" построит в Пакистане газопровод мощностью 12,4 млрд куб. м в год

16 октября 2015, 7:47 UTC+3
Как отмечает Минэнерго, правительства РФ и Исламской Республики Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север - Юг" из Карачи в Лахор
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Российская компания "РТ - Глобальные Ресурсы" (входит в госкорпорацию "Ростех") к середине 2020 г. построит в Пакистане газопровод мощностью 12,4 млрд куб. м в год. 

Как отмечает Минэнерго, правительства РФ и Исламской Республики Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор.

Подписи под документом поставили министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси.

О проекте газопровода

Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м. в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Проект будет реализован российской компанией "РТ - Глобальные Ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех".

Строительство газопровода позволит обеспечить заказами российские промышленные предприятия и увеличить несырьевой экспорт. Реализация проекта откроет новый рынок для российских компаний и возможности по реализации новых проектов в области энергетической инфраструктуры Пакистана.

Проект будет реализован компанией "РТ - Глобальные Ресурсы" по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период, за счет тарифа за прокачку газа, предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал. Затем газопровод будет передан правительству Пакистана. В настоящее время компания "РТ-Глобальные Ресурсы" ведет изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

Сроки строительства газопровода - 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко второму кварталу 2018 г., будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко второму кварталу 2019 г., - часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко второму кварталу 2020 г., будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность - 12,4 млрд куб. м в год.

Стоимость газопровода  составит 2-2,5 млрд долларов, сообщили в "Ростехе".

"Затраты на строительство газопровода порядка 2-2,5 млрд долларов", - сообщили в госкорпорации.

Как Пакистан планирует развивать энергетику в стране

В планы правительства Пакистана входит масштабное развитие энергетической отрасли страны. В настоящее время ведется строительство терминалов по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в городе Карачи. На севере страны будут построены электростанции, для которых по газопроводу Карачи-Лахор будет поставляться газ. Кроме этого, на территории Пакистана китайские подрядчики строят другой масштабный газопровод Гвадар-Навабша, который будет подключен к газопроводу Карачи-Лахор.

Российская сторона рассматривает возможности привлечения заемных средств со стороны российских и китайских банков развития при поддержке экспортных кредитных агентств. "РТ - Глобальные Ресурсы" создаст консорциум, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, в том числе китайские, пакистанские, а также потенциальные строительные подрядчики.

Партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступает Государственная компания Пакистана - ISGSL, которая занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство Пакистана, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.

Российская сторона рассматривает возможности привлечения заемных средств со стороны российских и китайских банков развития при поддержке экспортных кредитных агентств. "РТ - Глобальные Ресурсы" создаст консорциум, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, в том числе китайские, пакистанские, а также потенциальные строительные подрядчики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама