Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: "заморозка" пошлины на нефть не будет продлена до конца 2016 года

16 октября 2015, 21:17 UTC+3 ЕССЕНТУКИ 16, октября. /ТАСС
Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на источники, "заморозка" экспортной пошлины на нефть будет введена на весь 2016 год, а не на 8 месяцев, как это предполагалось ранее
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ЕССЕНТУКИ, 16 октября. /ТАСС/. "Заморозка" пошлины на нефть не будет продлена до конца 2016 года. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"На прошлой неделе на заседании правительства рассматривался проект бюджета и проекты законов касающиеся изменения налогообложения, и было принято решение о том, что экспортная пошлина сохранится на уровне 2015 года до первого сентября 2016 года. Других решений не было", - пояснил он.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на источники, "заморозка" экспортной пошлины на нефть будет введена на весь 2016 год, а не на 8 месяцев, как это предполагалось ранее. "Речь идет о годе", - сказал один из источников.

Другой источник сообщил ТАСС, что решением вообще будет иным.

Как ранее сообщал ТАСС, снижение пошлины на экспорт нефти из РФ, предусмотренное налоговым маневром, будет заморожено на 8 месяцев в 2016 году с целью получения бюджетом дополнительных 200 млрд рублей дохода от нефтяных компаний; "заморозка" может быть продлена, но не более, чем до конца года, если эта сумма не будет получена бюджетом до сентября, говорил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

Глава Минэнерго Александр Новак утверждал, что до 1 сентября в результате заморозки экспортных пошлин дополнительные поступления в бюджет составят лишь 133 млрд рублей, оставшийся доход обеспечит рост добычи и экспорта нефти.

Как ранее сообщал ТАСС, в 2016 году планировалось снижение экспортной пошлины на нефть с 42% до 36%. "Заморозка" предполагает сохранение ставки в 42%. 

Решения о передаче "Зарубежнефти" статуса оператора в Харьягинском СРП пока нет

Новак также сообщил, что вопрос о передаче "Зарубежнефти" статуса оператора в Харьягинском СРП обсуждается, решения пока нет. 

"В целом такой вопрос есть, мы его обсуждаем", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров, "Зарубежнефть" становится оператором проекта СРП по Харьягинскому месторождению (Ненецкий автономный округ), приобретая 20-процентную долю французской Total в проекте.

Total остается в проекте, сообщили ТАСС источники, равно как и ее партнер - норвежская Statoil. Сделка может быть совершена уже на следующей неделе.

Как сообщалось ранее, у оператора проекта, французской Total, возникли сложности по созданию системы утилизации попутного газа. Total рассматривало предложение Минэнерго РФ о включении российских специалистов в менеджмент Харьягинского СРП, чтобы завершить работы по созданию системы утилизации попутного газа (ПНГ) на проекте, говорил ранее Новак.

"Зарубежнефть" и Total с весны ведут переговоры о возможной покупке доли французской компании в Харьягинском СРП. Предложение исходит от российской компании. Потенциальную сделку также поддерживает Минэнерго. Аналитики ранее оценивали 40-процентную долю Total в проекте в $150-300 млн.

Минэнерго пока не получало поручения о льготах для Южно-Киринского месторождения

Новак также сообщил, что Минэнерго пока не получало поручения правительства о льготах для Южно-Киринского месторождения. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Пока поручений не было", - сказал он.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи Дмитрия Медведева с бизнес-сообществом сообщил, что "Газпром" просит правительство о льготах для попавшего под санкции США Южно-Киринского газоконденсатного месторождения.

Глава газовой монополии напомнил, что есть льготы в отношении шельфа, в частности, по НДПИ. "Южно-Киринское расположено на 51 градусе. Разница в ставке НДПИ южнее и севернее 51 градуса различается в десятки раз. Просьба рассмотреть возможность предоставления для Южно-Киринского таких же льгот, как и для месторождений севернее 51 градуса", - попросил Миллер. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама