Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Петербурга: клиенты туроператоров-банкротов могут вернуть деньги без кассового чека

17 октября 2015, 16:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Как следует из определения суда, документом, подтверждающим прием денежных средств, может считаться туристская путевка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Клиенты туристических операторов, признанных банкротами, могут быть включены в реестр кредиторов, в случае если на руках есть путевка, но нет кассового чека. Такое решение принял тринадцатый арбитражный апелляционный суд в рамках банкротства турфирмы "Нева".

"Туристская путевка является документом, подтверждающим прием денежных средств в случае оказания туристских услуг населению", - говорится в определении, опубликованном в субботу на сайте суда.

Как следует из материалов дела, клиент турфирмы "Нева" Кирилл Рудов обратился с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В заявлении он попросил включить в реестр кредиторов требования стоимость тура, в который не смог поехать, в размере 57,9 тыс. рублей. Суд принял отрицательное решение, сославшись на то, что истец не представил доказательств оплаты тура.

В апелляции клиент "Невы" рассказал, что по заключенному с фирмой договору путевку он мог получить на руки только после полной оплаты тура. Изучив материалы дела, суд второй инстанции пришел к выводу, что, "поскольку должником не доказано факта исполнения договора, влияющего на состав и размер требований кредитора, заявленные требования в сумме 57 980 рублей следует признать обоснованными".

Апелляционная инстанция отменила решение нижестоящей инстанции и включила эту сумму в реестр требований кредиторов, "учитывая их как требования, подлежащие удовлетворению за счет имущества, оставшегося после погашения требований кредиторов третьей очереди".

Как сообщал ранее ТАСС, "Нева" стала первой туристической компанией в Петербурге, приостановившей деятельность в июле 2014 года из-за финансовых проблем. После этого СК РФ возбудил уголовное дело, изъял финансовые документы и задержал гендиректора компании Максима Пирогова в рамках дела о мошенничестве, он был взят под домашний арест.

В январе 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ЗАО "Фирма "Нева" банкротом по решению учредителя и по упрощенной процедуре (минуя такие стадии, как наблюдение, финансовое управление оздоровление и внешнее управление). Из материалов дела следует, что, по данным на конец июня, размер кредиторской задолженности туроператора составлял 1,2 млрд руб., общая стоимость всех активов - 725,49 млн.

В мае конкурсное производство было продлено на полгода, рассмотрение отчета конкурсного управляющего Андрея Колина назначено на 22 декабря.

"Нева", созданная в 1990 году, являлась одним из крупнейших многопрофильных туроператоров России. Компания входила в первую пятерку туроператоров в России по выездному туризму и в тройку ведущих туроператоров Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама