Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Крыма: республика избавится от энергозависимости от Украины к лету 2016 года

19 октября 2015, 9:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС
В настоящее время Крым получает перетоком из Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки, что обеспечивает порядка 80% потребностей полуострова
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Проблема зависимости Крыма от энергосистемы Украины будет решена к лету 2016 года, пообещал вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.

После сдачи первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым в декабре текущего года полуостров начнет получать с материковой части России порядка 300-400 мегаватт электроэнергии, сказал Бальбек в эфире телеканала "Россия-24". "А летом 2016 года мы полностью покроем все потребности Крыма, получив 850 мегаватт", - добавил вице-премьер.

По его словам, в случае прекращения поставок электроэнергии в Крым из Украины, "подняв все свои мощности, мы сумеем покрыть 70-80% всех потребностей полуострова в элекроэнергии, а оставшиеся 20-30% получить, перейдя на график веерного подключения".

В настоящее время Крым получает перетоком из Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки. Это обеспечивает порядка 80% потребностей полуострова.

Энергомост из Кубани

Поставки электроэнергии в Крым через Керченский пролив составят порядка 800 МВт в сутки к лету 2016 года, сообщил в июне министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

Энергомост из Краснодарского края будет состоять из четырех линий. Первые поставки начнутся в конце этого года.

"Есть прямое распоряжение председателя правительства РФ - в декабре 2015 года 350 МВт должно быть запущено в Крым. Скорее всего, это будет одна или две линии электропередач. Одна точно зайдет на Камыш-Бурунскую подстанцию, оттуда будет разводиться по территории Крыма. К лету 2016 года будет 800 МВт, то есть все четыре линии будут введены в эксплуатацию", - уточнил он.

В сумме энергомост и собственная генерация будут давать 1,75 тысячи МВт в сутки при нынешнем потреблении в 850 МВт. "И даже при пиковом потреблении зимой в 1,2 тысячи МВт мы вписываемся. Я думаю, при активном развитии никаких сложностей не будет, у нас запас около 30%", - считает министр.

Энергосистема Крыма

Полуостров Крым является энергодефицитным районом, импортирующим более 80% потребляемой электроэнергии с Украины по сети линий электропередач напряжением 220/330 кВ через Перекопский перешеек и полуостров Чонгар. Почти на 20% Крым обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, производством которой занимаются несколько компаний.

Энергетическая система Крыма

 

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама