Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Global Counsel: крупные инвесторы пессимистично настроены относительно перспектив в РФ

19 октября 2015, 11:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС
В докладе компании проанализированы заявления о России 46 крупнейших зарубежных компаний, сделанные в их квартальных и годовых докладах в 2014 году и первой половине 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Крупные иностранные инвесторы пессимистично настроены относительно перспектив на российском рынке, однако их действия разнонаправлены, говорится в исследовании консалтинговой компании Global Counsel, которая оценила то, как крупные иностранные инвесторы видят для себя экономические перспективы России.

Исследование, проведенное компанией, анализирует позиции международных компаний в России после полутора лет, когда страна оказалась под международными санкциями, мировые цены на нефть упали, а российская экономическая политика была весьма волатильной.

"В то время, как некоторые из них отступают назад и снижают свою активность в РФ, другие рассматривают все возможные варианты, а некоторые пытаются повернуть кризис в свою пользу и расширить свое присутствие", - говорится в отчете компании, при этом уточняется, что "если условия для бизнеса в ближайшее время не улучшатся, данный баланс, скорее всего, изменится, и все больше компаний будут задумываться о снижении своей активности на российском рынке".

В докладе компании проанализированы заявления о России 46 крупнейших зарубежных компаний, сделанные в их квартальных и годовых докладах в 2014 году и первой половине 2015 года. На основе этого сделаны следующие выводы. "Подавляющее большинство компаний оценивают Россию довольно пессимистично, как из-за структурных, так и из-за циклических факторов. Вшестеро больше компаний смотрит на российский рынок негативно, чем позитивно", - говорится в докладе, но при этом "привержены работе на российском рынке и расширению своего присутствия на нем вдвое больше компаний, чем тех, кто стремится к его сокращению. Достаточно большая группа компаний, однако, либо остается на прежних позициях, либо не отражает своих намерений в отчетности".

Кроме того, по выводам компании, наблюдается существенная разница в оценках и поведении компаний в зависимости от сектора экономики. "Фармацевтические компании более оптимистичны, а наиболее пессимистичными являются компании финансового и энергетического секторов", - уточняется в докладе.

В то время, как большинство компаний не комментирует публичную и экономическую политику РФ, те, кто это делает, негативно отзываются о таких шагах, как продуктовые контрсанкции и меры, влияющие на финансовый сектор. "Некоторое количество компаний "повышают ставки" и расширяют свое присутствие, несмотря на пессимистичные оценки рынка, однако мы не знаем, будет ли подобная ситуация продолжаться, поскольку многое будет зависеть от внешних факторов и внутренней политики", - говорится в исследовании.

"Следующие полтора года, похоже, будут критическими для иностранных инвесторов, которым предстоит определиться, оставаться ли им на российском рынке или уходить с него", - прокомментировал результаты исследования главный экономист Global Counsel Грегор Ирвин

Сегодня, 19 октября, пройдет 29-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ). Как сообщает пресс-служба правительства России, на заседании планируется обсудить вопросы импортозамещения, нормативно-правового регулирования, инвестиционного сотрудничества и развития в фармацевтическом, строительном, агропромышленном и пищевом секторах, в сферах розничной торговли и недропользования, на рынках электроэнергии и энергоэффективных технологий.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на черновик коммюнике заседания КСИИ, ожидается, что совет обсудит возможности для увеличения доли отечественного производства в продукции глобальных корпораций, которая продается на российском рынке.

Управляющий партнер консалтинговой компании EY по России Александр Ивлев сообщил ТАСС, что в заседании совета планируют принять участие руководители 33 крупнейших мировых компаний. В частности, представительства американской Pepsico, швейцарской Nestle, сингапурской Olam, французской Danone и голландской Unilever подтвердили ТАСС участие своих руководителей во встрече.

Совет был создан в 1994 году и является постоянно действующим органом, осуществляющим рассмотрение и подготовку предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью российской экономики, а также по проблемам, возникающим у иностранных компаний при реализации инвестиционных проектов на территории России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама