Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: иностранные инвесторы понимают, как работать с РФ в условиях санкций

19 октября 2015, 14:45 UTC+3

Первый шок прошел, заявил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

ГОРКИ, 19 октября. /ТАСС/. Иностранные инвесторы понимают, как работать с РФ в условиях санкций, первый шок прошел. 

Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"В отличие от прошлого года, когда было много эмоциональных разговоров на тему санкций, которые создают новые условия, и к ним надо приспособиться, отделить политику от экономики сегодня разговор был совсем другой. Сегодня все понимают, как на самом деле нужно работать. Первый шок исчез. Инвестиции идут, продолжается работа иностранного бизнеса в нашей стране. Поэтому говорили больше о практических вещах", - сказал Улюкаев журналистам по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

В частности, по его словам, обсуждался вопрос о том, как совместить линию на импортозамещение и активную работу иностранных инвесторов, как наладить информационное взаимодействие, обеспечить правовую защиту, как получить статус национального производителя, какой должна быть степень локализации производства. Министр добавил, что традиционно обсуждался и вопрос снятия разного рода неналоговых обременений, сборов, прежде всего в области природоохранного законодательства, твердых бытовых отходов, водоснабжения и водоотведения и проч.

"Надо сказать, что мы с коллегами находим и в большинстве случаев нашли взаимоприемлемые решения, которые устраивают и наших иностранных партнеров, в том числе по отсрочке введения ряда требований", - сказал Улюкаев.

По его словам, это, в частности,  касается и требований по ветеринарным сертификатам, которые откладываются до 2018 года, требования в области природоохранного законодательства отсрочены до 2019 года. Вместе с тем, добавил министр, обсуждались и вопросы, связанные в целом с развитием структуры российской экономики. В частности, обсуждалась проблематика малого и среднего бизнеса, и его сопряжение с работой крупных инвесторов, в том числе и глобальных, проблематика развития финансового обеспечения экономического роста и ряд других вопросов.

По словам министра, в ходе заседания вопрос привлечения и работы иностранных инвесторов в Крыму не обсуждался. "Нет, территориальные аспекты не  обсуждались за исключением нескольких случаев, когда речь шла о конкретных вопросах компаний, которые работают в том или ином регионе, и ставят вопросы о взаимодействии с местными администрациями. Крым не обсуждался", - сказал Улюкаев.

Отвечая на вопрос о том, с чем связано частичное повторение повестки Консультативного совета по сравнению с темами, которые обсуждались на заседании КСИИ в прошлом году, министр отметил, что "сейчас мы, скорее, отчитывались перед инвесторами о том, как мы исполнили и реализовали те поручения, которые нам дал председатель правительства по итогам прошлогоднего обсуждения". "Мне кажется, они были удовлетворены этим отчетом", - отметил глава Минэкономразвития.

Текущие рейтинги России занижены

По мнению Улюкаева, текущие рейтинги России занижены, их повышение возможно в 2016 году. В то же время, он считает оптимистичным макропронгоз агентства Fitch при решении по рейтингу России. "Мы считаем, что тот уровень рейтингов, который имеет сейчас Россия, - он ниже реального состояния макроэкономики и реальной возможности обеспечить обслуживание исполнения обязательств, контрактов по облигациям или по кредитам. Но чтобы признать эту реальность, видимо, коллегам из рейтинговых агентств понадобится какое-то время", - сказал глава Минэкономразвития.

Отвечая на вопрос журналистов, когда текущий кредитный суверенный рейтинг РФ может быть пересмотрен, Улюкаев ответил, что этот вопрос актуален для 2016 года.

По его оценке, прогноз социально-экономического развития страны агентства Fitch при принятии решения по суверенному рейтингу РФ оптимистичен. "Если мы посмотрим на прогноз социально-экономического развития на текущий год, на 2016 год, мы видим, что то, что мы берем в расчет, и что берет в расчет рейтинговое агентство, - (данные) почти сейчас одинаковые. Зазор буквально составляет десятые доли и прогноз рейтингового агентства представляет чуть более оптимистичную картину по текущему году, чем наше ведомство", - отметил министр.

В то же время сохранение рейтинга РФ агентством Fitch он назвал ожидаемым. "Я думаю, что это ожидаемое решение. Собственно говоря, я и коллеги из иных правительственных структур ожидали этого и публично об этом говорили", - заявил глава Минэкономразвития.

Он пояснил, что состояние российской экономики и бюджета, уровень госдолга, политика плавающего курса нацвалюты и переход к политике инфляционного таргетирования, а также основные макроэкономические показатели позволяют говорить о том, что решение агентства Fitch сохранить суверенный российский рейтинг на уровне ВВВ- с "негативным" прогнозом является ожидаемым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама