Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шестаков: "квоты господдержки" позволят построить 35 крупнотоннажных судов

19 октября 2015, 16:38 дата обновления: 19 октября 2015, 17:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС

По его словам, выделение дополнительных квот для предприятий "может иметь существенный эффект"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Выделение "квот господдержки" позволит значительно обновить российский рыбопромышленных флот и построить в течение 5 - 10 лет около 85 новых судов. Об этом в понедельник на заседании президиума Госсовета по развитию рыбного комплекса заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Выделение дополнительных квот для предприятий, осуществляющих строительство новых судов на отечественных верфях или строительство рыбоперерабатывающих заводов, "может иметь существенный эффект", подчеркнул Шестаков. "Так, с учетом возможностей российских судоверфей в течение 5 - 10 лет может быть построено около 35 крупных и среднетоннажных и около 50 малотоннажных судов", - сообщил он.

Поэтому глава Росрыболовства считает необходимым выделить дополнительные квоты для стимулирования строительства флота и новых предприятий. "Просим поддержать возможность наделения дополнительными квотами пользователей, осуществляющих строительство высокотехнологичных судов на российских верфях или строительство рыбоперерабатывающих заводов. Для этих целей можно было бы выделить до 20% от общего объема квот", - сказал глава ведомства.

Изношенность и низкая эффективность рыболовецкого флота является одной из главных проблем отрасли, напомнил Шестаков. На сегодняшний день более 80% рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации больше 20 лет. При этом в России, начиная с 2009 г., было построено только 16 рыболовных судов, из которых десять малотоннажные.

Как считает глава Росрыболовства, "исторический принцип" распределения квот, введенный в 2008 г., не оправдал себя и нуждается в модернизации. "Одним из обоснований "исторического принципа" было обновление флота, но, как мы видим, этого не произошло. Для выполнения поставленных задач требуется существенная модернизация исторического принципа распределения квот", - подчеркнул глава Росрыболовства.

Предыдущий Госсовет по развитию рыбохозяйственного комплекса прошел в Астрахани больше 8 лет назад - в августе 2007 г. Тогда было принято решение отказаться от проведения рыбных аукционов и закрепить исторический принцип распределения квот. Срок их действия истекает в 2018 г. Сейчас государство должно определить, стоит ли менять правила игры. Как ранее поясняли в Росрыболовстве, специальные квоты предлагается выделять в пределах общего объема допустимого улова (ОДУ), определенного наукой, и поверх тех квот, который компания может получить по историческому принципу распределения прав на вылов рыбы. При этом получить преференции компания сможет только после сдачи судна в эксплуатацию, подчеркивают в ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама