Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти решили разобраться в причинах дороговизны и большой доли импорта на рынке рыбы

19 октября 2015, 21:07 UTC+3 Наталья Новопашина, Анна Дементьева
Вопросы развития рыбной отрасли РФ обсуждались на заседании президиума Госсовета под председательством Путина
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 19 октября. /Корр. ТАСС Наталья Новопашина, Анна Дементьева/. Президент России Владимир Путин считает необходимым выработать меры, которые позволят заместить импортную рыбопродукцию на отечественном рынке. Недоволен глава государства и дороговизной этой продукции.

Эти вопросы развития рыбной отрасли РФ обсуждались на заседании президиума Госсовета под председательством Путина.

Поручения президента

Президент поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе. "Необходимо определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукции", - заявил глава государства. Как констатировал Путин, "на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения".

Впрочем, доля импорта благодаря санкциям снизилась, хотя и остается значительной. Ранее, до введения продэмбарго в августе 2014 года, в магазинах реализовывалось 50% отечественной рыбы и 50% импортной. Сейчас Росрыболовство оценивает соотношение порядка 65% на 35% в пользу отечественной продукции. Однако результаты могли быть и лучше, учитывая, что Россия - практически "номер один" в мире по запасам водных биоресурсов.

Причин преобладания иностранной продукции в российских магазинах много. Одна из них - бюрократические проволочки. "Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских - в течение суток", - привел пример президент. По его словам, правительству необходимо срочно проанализировать эту ситуацию и принять дополнительные меры.

В причине дороговизны рыбной продукции Путин отдельно поручил разобраться ФАС. Антимонопольному ведомству надо понять, где в цепочке поставок рыбной продукции в магазины аккумулируется прибыль. Вопрос о "ценовых чудесах" в поставках рыбы затронул помощник президента Андрей Белоусов: при себестоимости рыбы в производстве в размере 52 рубля в рознице она стоит 176 рублей.

Кроме того, Путин предложил ФАС представить предложения по ограничению лова рыбных ресурсов иностранцами. О необходимости ограничить деятельность иностранных граждан по освоению рыбных квот заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, несмотря на принятые меры, иностранцы просто "мимикрировали" и продолжают свою работу. От рантье надо избавляться, они должны ловить на своем флоте, либо на арендных основаниях, но так, чтобы это можно было контролировать и проверять. Договоры должны быть заменены договорами единого типа, считает глава ФАС.

Президент попросил разобраться и с расстановкой приоритетов при скоростных перевозках транзитных грузов. Рыбная продукция, так же как и другие продукты питания, более приоритетные, чем "ширпотреб", считает он.

Доступная отечественная рыба

Для обеспечения низких цен на отечественную рыбу глава рабочей группы Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса Олег Кожемяко предложил распространить сахалинский проект по ограничению торговой наценки на некоторые виды рыбы на другие регионы.

На данном этапе можно определить торговую наценку для 8-9 видов рыб. Это позволит снизить стоимость на 30-50% и приведет к увеличению поставок на внутренний рынок, считает он. Кроме того, Кожемяко предлагает отменить единый сельхозналог для рыболовецких компаний.

Поставки дешевой рыбы в Центральную России требуют субсидирования железнодорожных тарифов, считает, в свою очередь, глава ФАС.

Квоты для рыбаков

Кожемяко считает целесообразным увеличить также сроки распределения квот на вылов аквакультуры с 10 до 15 лет. Ранее Минсельхоз и Росрыболовство предлагали расширить диапазон использования квот до 25 лет. На заседании глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул значимость выделения "квот под киль" (иными словами - "квот господдержки").

По его словам, это поможет обновить российский флот, изношенность которого превышает 80%. С учетом возможностей российских судоверфей в течение 5 - 10 лет в РФ может быть построено около 35 крупных и среднетоннажных и около 50 малотоннажных судов, подчеркнул глава Росрыболовства. Для этих целей можно выделить до 20% от общего объема квот, считает он.

Российские верфи готовы ежегодно строить для рыбной отрасли не менее шести крупнотоннажных и порядка 15-20 мелко- и среднетоннажных судов, подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Президент, в свою очередь, поддержал идею о стимулировании строительства отечественного флота. Как считает Путин, решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции "давно назрело". Квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, но и на интересы самих рыбопромышленников, уверен глава государства.

Модернизация и развитие отрасли

Глава администрации президента Сергей Иванов призвал массово закупать рефрижераторные контейнеры для перевозки рыбы взамен устаревших железнодорожных вагонов "с сосульками".

Уже подготовлен комплексный проект по производству рефконтейнеров, в котором задействованы "Уралвагонзавод" и КАМАЗ, сообщил глава Минпромторга Мантуров. Эти рефрижераторные контейнеры дешевле почти на 25%, чем у иностранных поставщиков. С первого квартала 2017 года возможно начало поставок.

Наконец, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в ходе заседания в очередной раз напомнил о необходимости создания рыбного кластера в Приморье по примеру Китая и Кореи, а также заявил о необходимости развивать аквакультурное направление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама