Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лихачев: рост российского экспорта по итогам 2015 года составит 2%

19 октября 2015, 22:31 дата обновления: 19 октября 2015, 23:02 UTC+3
По его мнению, товарооборот России и Украины может снизиться до $12-14 млрд по итогам 2015 года
Материал из 1 страницы
Алексей Лихачев

Алексей Лихачев

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Рост российского экспорта по итогам 2015 года в физическом выражении может составить 2%. Такую оценку дал первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"В физическом выражении про товарооборот говорить не очень корректно. Здесь, скорее, волнует экспорт. Ожидаем, что, несмотря на внешние вызовы, его рост составит 2%", - сказал Лихачев в интервью "Российской газете".

По его словам, по итогам 7 месяцев экспорт в физических объемах вырос на 4,2%, причем сырьевой - на 2%, несырьевой - на 7%, а высокотехнологичный экспорт - на 7,8%. По внешним поставкам сырьевых товаров темпы роста скромнее - 1,9%, что объясняется прежде всего снижением более чем в три раза закупок природного газа Украиной и сжатием импортных потребностей Китая в каменном угле, пояснил Лихачев.

"Если говорить про торговую статистику в долларовом выражении, то на 7 месяцев включительно мы видим падение товарооборота на 34%: импорт - минус 40%, экспорт - минус 30%. Хотя по целому ряду стран мы имеем позитивную динамику экспорта", - добавил он.

Товарооборот с Украиной

Товарооборот России и Украины может снизиться до $12-14 млрд по итогам 2015 года, в дальнейшем - до $10 млрд в год, заявил также Лихачев.

"В 2013 году было $39,6 млрд, в 2014 году - $27,9 млрд. И по итогам первых восьми месяцев текущего года видим пока устойчивое падение товарооборота с Украиной на 56%. Если эта тенденция сохранится, то к концу этого года выйдем на $12-14 млрд. И через год приблизимся к $10 млрд", - сказал он.

По его словам, наиболее "тучным" по товарообороту РФ и Украины был 2011 год, когда его объем составил $50,6 млрд.

"Из нашего пятого торгового партнера Украина уйдет в третью-четвертую десятку", - добавил Лихачев.

Российский бизнес сильно не пострадает

Господдержка потребуется лишь ограниченному числу российских компаний на Украине в случае, если не будут достигнуты трехсторонние договоренности об ассоциации Украины и ЕС. Такое мнение высказал первый заместитель министра экономического развития РФ.

"Думаю, если и потребуется поддержка, то очень ограниченному кругу предприятий. Российские собственники уже знают обо всех рисках и готовятся к любому развитию событий. Многие из них переводят свои активы из Украины. Сейчас не лучшее время, чтобы делать там бизнес", - отметил он.

В начале сентября в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча ЕС-РФ-Украина, на которой было заявлено, что имплементация соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем по итогам этой встречи отметила, что проект практических решений по ассоциации ЕС-Украина будет готов в октябре-ноябре.

По словам Лихачева, очередной экспертный раунд состоялся в начале октября 2015 года. В ноябре пройдет очередная встреча трех министров. Ранее Лихачев отмечал, что Россия, Евросоюз и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор по вопросу об имплементации соглашения ассоциации Украины с Евросоюзом. Основные параметры документа можно было бы рассмотреть на очередной встрече на министерском уровне в ноябре в Брюсселе.

"Сама конфигурация этих переговоров довольно интересна и кое-что объясняет. Со стороны России, как известно, в них участвует министр экономического развития, со стороны Евросоюза - комиссар по торговле, а вот со стороны Украины - министр иностранных дел, и это о многом говорит", - отметил Лихачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама