Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" предлагает свои газотранспортные мощности для импорта из Европы

20 октября 2015, 9:48 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, октября. /ТАСС

Сообщается, что "Нафтогаз" готов предложить поставщикам гибкий механизм взаимодействия в зависимости от объемов и срока поставки газа

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Украинская компания "Нафтогаз" предложила свои газотранспортные мощности на западной границе для импорта газа из ЕС заинтересованным компаниям. Об этом сообщила пресс-служба компаниёи.

"С целью обеспечения стабильного поступления природного газа на Украину и увеличения конкуренции на внутреннем рынке торговли газом, НАК "Нафтогаз Украины" приглашает заинтересованные компании к использованию свободных газотранспортных мощностей, забронированных Нафтогазом в пункте Будинце на украинско-словацкой границе", - говорится в сообщении.

Сообщается, что "Нафтогаз" готов предложить поставщикам гибкий механизм взаимодействия в зависимости от объемов и срока поставки газа.

По оптимистичным данным минэнергоугля, "для комфортного прохождения отопительного сезона стране необходимо накопить не менее 7 млн тонн угля и около 20 млрд кубических метров газа". "На данный момент запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций составляют 2 млн тонн (28% от необходимого), в подземных хранилищах газа - около 16 млрд кубических метров топлива (80% от необходимого)", - цитирует заявление ведомства издание "Forbes Украина".

Однако такие прогнозы построены на аномально теплой зиме 2014-2015 годов, для среднестатистического сезона стране требуется не менее 28 млрд кубометров "голубого топлива". При этом, по данным НАК "Нафтогаз", в начале октября в подземные хранилища было закачано 15,8 млрд кубометров. То есть, на старт отопительного сезона, который традиционно приходится на 15 октября, Украина сможет накопить в ПХГ до 16,5 млрд кубометров газа (59% от необходимого)".

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, "в принципе, существующие запасы достаточны для начала отопсезона, но при условии, что мы будем и дальше закупать газ". "В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов (на отопление и на нужды производства). Около 10 млрд кубов наша страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов- буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа", - подсчитал он.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что Украина закачивает по 125 млн кубометров сутки."Было кардинальное увеличение темпов закачки газа, сейчас оно составляет 125 млн кубических метров с утки, из них 114 млн идет из России, остальное - из ЕС , - сказал он. - Из ЕС мы импортируем газ по всем трем направлениям, самое активное - из Словакии. Кроме того импортируем на венгерском и польском направлении".

По словам Коболева, с начала года из ЕС Украина импортировала 9 млрд кубометров, из России - 3,8 млрд кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама