Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: повышение пенсионного возраста на год высвободит свыше 250 млрд рублей

20 октября 2015, 13:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина, Роман Подервянский
Экс-глава Минфина поддержал оценки главы МЭР Алексея Улюкаева относительно параметров возможного повышения пенсионного возраста в России
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Роман Подервянский/. Повышение пенсионного возраста на один год способно высвободить более 250 млрд рублей на бюджетные расходы, позволив сразу покрыть дефицит пенсионного обеспечения. Такие оценки, отвечая на вопросы ТАСС, представил глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин на XIV общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах России: пространство выбора и выбор пространства".

"Примерно, годовое повышение пенсионного возраста дает от 250 млрд рублей и больше. То есть, сегодня такое повышение на один год по сути бы ликвидировало дефицит индексации на полный объем до 12% в год, - сообщил о своих расчетах Кудрин. - То есть за счет тех ресурсов, которые уже есть, - 4%, треть (предполагаемой индексации 2016 года), и за счет повышения пенсионного возраста еще можно было бы проиндексировать почти на уровень инфляции".

Кудрин поддержал оценки главы МЭР Алексея Улюкаева относительно параметров возможного повышения пенсионного возраста в России. "Примерно эксперты сходятся на том, что при нынешней ситуации лучше определить долгосрочный возраст выхода на пенсию около 63 лет для мужчин и для женщин. Это не значит, что повышение начнется со следующего года, обсуждается шаг увеличения - по полгода в год или по году в год, - отметил Кудрин. - "Недоиндексируя" пенсии, мы начинаем решать дефицит пенсионной системы за счет пенсионеров. А предлагается решать за счет трудящихся людей, которые, поработав на год-два больше, обеспечат достойную пенсию, в том числе индексацию. Мое мнение о шаге - сегодня можно сделать полгода, но только если мы начнем со следующего года или через год. Если мы оттянем на 3-4 года, то там нет вариантов - нужно будет делать это (повышение) по году (ежегодно)".

Кудрин высказался также о заморозке накопительной части пенсий в РФ. По его мнению, в этом есть риск с точки зрения формирования в стране культуры добровольного накопления пенсий населением, средства которых являются "важнейшим источником инвестиций в каждой стране". "Сейчас больше подрывается доверие к государственной пенсионной системе, чем к накопительной, - считает он. - Проблема больше в том, что государство не определилось с перспективами пенсионной системы. Сначала государство полагало, что будущие пенсии должны добавляться за счет накопительных, потому что текущих налогов не хватит для поддержания достойных пенсий, но сейчас готово от этого отказаться в силу нынешних трудностей".

"Многое зависит от государства. Если оно не сохранит накопительную систему, в добровольном виде она еще не скоро встанет по-настоящему на ноги, охватив широкие слои населения, - добавил Кудрин. - В большинстве развитых стран добровольное накопление всегда есть, и оно большую часть населения охватывает, но это большая культура - доверие к финансовым институтам, понимание порядка планирования долгосрочных своих сбережений. В этом смысле замораживание накопительной части пенсий больше подрывает доверие к самому институту пенсионной системы. Как культуру (привить)? Сохраняя государственную систему и помогая к государственной накопительной добавлять добровольную".

Дискуссия о пенсионном возрасте

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что, по его мнению, пенсионный возраст в России можно повысить как для мужчин, так и для женщин до 63 лет. В свою очередь Минфин последовательно выступает за повышение пенсионного возраста, ссылаясь на исследования ОЭСР, согласно которым РФ рекомендуют увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 лет - для женщин, 60 - для мужчин). Минфин отмечает, что в российской экономике есть серьезные демографические проблемы: чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы.

Пенсионные реформы в РФ. История вопроса

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама