Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин планирует выделить на нацэкономику на 12% больше бюджетных средств в 2016 году

20 октября 2015, 16:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Чистое привлечение внутренних заимствований составит 300 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Расходы бюджетной системы РФ на национальную экономику в 2016 году вырастут на 11,7% и составят 4 трлн 102,7 млрд рублей. Такая информация содержится в подготовленных Минфином уточненных Основных направлениях бюджетной политики на 2016-2018 годы, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Как также отмечается в документе, расходы на национальную экономику вырастут на 0,2 процентных пункта ВВП до 5,2%.

Раздел "Национальная экономика" занимает второе место по объему расходов после социальной политики и включает в себя расходы на развитие инфраструктуры, поддержку экономического роста и диверсификацию структуры экономики.

Минфин намерен снизить дефицит бюджета РФ в 2017 г. до 2%, в 2018 г. - до 1% ВВП

Минфин намерен снизить дефицит бюджета в 2017 году до 2% ВВП, в 2018 году - до 1% ВВП. Такая информация содержится в подготовленных Минфином уточненных Основных направлениях бюджетной политики на 2016-2018 годы, указано в документе.

Такое решение необходимо для обеспечения устойчивости федерального бюджета, отмечается в документе.

Как отмечается в документе, также необходимо достичь сокращения не нефтегазового дефицита до 8,0% ВВП в 2018 году. "Достижение этих параметров позволит обеспечить условия для поддержания устойчивости федерального бюджета и бюджетной системы в целом в долгосрочной перспективе", - уверены в Минфине.

Чистое привлечение внутренних заимствований в 2016 г. составит 300 млрд рублей

Чистое привлечение внутренних заимствований в 2016 году составит 300 млрд рублей. Такая информация содержится в подготовленных Минфином уточненных Основных направлениях бюджетной политики на 2016-2018 годы. 

При этом чистое привлечение денежных средств на внешнем рынке планируется на уровне 1,5 млрд долларов.

Суммарное чистое привлечение на внутреннем и внешнем рынках - 393,2 млрд рублей.

Представленный ранее проект закона о бюджете на 2016 год предусматривал объем чистых внутренних заимствований 500 млрд рублей и внешних - 1,686 млрд долларов.

В 2017 - 2018 годах чистое привлечение денежных средств на внутреннем и внешнем финансовых рынках может увеличиться до 900 млрд рублей в 2017 году и до 770 млрд рублей в 2018 году, при этом перспективы внешних заимствований оцениваются в 3,5 и 2,1 млрд долларов соответственно.

Как отмечается в документах, несмотря на наращивание государственных заимствований, долговая нагрузка на федеральный бюджет будет оставаться в пределах, позволяющих своевременно и в полном объеме выполнять обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга Российской Федерации, а его объем сохранится на относительно безопасном уровне. В 2018 году планируемый объем государственного долга РФ не превысит 17% ВВП. При этом в структуре государственных заимствований будет возрастать доля государственного внутреннего долга - с 69,7% в 2015 году до порядка 74,0% в 2018 году.

Недостаточная эффективность инвестпроектов госкомпаний приводит к рискам роста тарифов

Согласно документу, недостаточная эффективность инвестпроектов госкомпаний приводит к рискам опережающего роста тарифов. Такая информация содержится в подготовленных Минфином уточненных основных направлениях бюджетной политики на 2016-2018 гг. 

"Недостатки контроля над ростом издержек и неэффективность реализуемых инвестиционных проектов приводят к рискам опережающего роста тарифов естественных монополий относительно общего индекса цен производителей (без учета нефтегазового сектора), что в свою очередь влечет за собой перераспределение прибыли корпоративного сектора в пользу таких компаний", - говорится в документе.

Помимо этого, компании с государственным участием являются крупнейшими потребителями в экономике дефицитных трудовых и финансовых ресурсов.

О возврате к ежегодному выходу на внешние долговые рынки

Ведомство в среднесрочной перспективе планирует возврат к ежегодному выходу на внешние долговые рынки. 

"В среднесрочной перспективе планируется возврат к практике ежегодного привлечения средств на международном рынке капитала в ограниченных объемах с учетом имеющегося спроса и текущей рыночной конъюнктуры", - говорится в документе.

 

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама