Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы предложил провести саммит для обсуждения контроля за ценами на нефть

21 октября 2015, 8:46 UTC+3 МЕХИКО МЕХИКО 21, октября. /ТАСС
Николас Мадуро указал на необходимость положить конец деятельности "спекулянтов, которые устанавливают цены на нефть"
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 21 октября. /ТАСС/. Послание странам-производителям нефти с призывом как можно скорее провести саммит для обсуждения мер по контролю за ценами на "черное золото" на мировом рынке направил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Как отметил во вторник венесуэльский лидер, в будущей встрече на высшем уровне предлагается принять участие как членам Организации стран-производителей нефти (ОПЕК), так и лидерам государств, не входящих в состав этого нефтяного картеля.

"Я направил послание главам государств и правительств... с призывом провести встречу и обсудить стратегию для нового мирового нефтяного рынка", - отметил Мадуро. Он подчеркнул, что эту инициативу Венесуэлы поддерживают "разные страны из состава ОПЕК и независимые производители нефти".

Президент Венесуэлы указал на необходимость положить конец деятельности "спекулянтов, которые устанавливают цены на нефть". "Я выступаю за то, чтобы отныне правительства стран-производителей "черного золота" регулировали и контролировали рынок, а также ценообразование на углеводородное сырье", - подчеркнул Мадуро.

В случае удовлетворения инициативы о проведении саммита Венесуэла намерена также выступить с предложением "сформировать технический координационный комитет, члены которого в последующие годы будут рассматривать все вопросы, касающиеся производства нефти, а также ситуацию на рынке и с ценами на углеводородное сырье".

В этом году Мадуро уже неоднократно выступал с инициативами, направленными на достижение консенсуса среди стран-производителей нефти о необходимости принятия мер с тем, чтобы добиться повышения цен на нефть на мировом рынке. По мнению венесуэльского лидера, необходимо добиться расценок на "черное золото" на уровне 70-80 долларов за баррель.

Экспорт нефти является для Венесуэлы важнейшим источником пополнения государственного бюджета, однако цена барреля венесуэльского сырья уже на протяжении длительного времени находится на низком уровне. Для южноамериканской страны, которая занимает пятое место среди крупнейших производителей нефти и ежедневно добывает до 3 млн баррелей, стабилизация цен на "черное золото" имеет чрезвычайно важное значение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама