Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: ЦБ РФ наблюдает отдельные признаки стабилизации в экономике

21 октября 2015, 13:00 UTC+3

Говоря о ситуации в банковском секторе, глава Центробанка отметила, что банки адаптировались к новым экономическим условиям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. ЦБ РФ наблюдает отдельные признаки стабилизации в экономике, указала глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее словам, инфляция в РФ продолжит достаточно быстро снижаться и к концу 2017 г. достигнет 4%.

"По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться, к концу 2016 года составит 5,5-6,5%, к концу 2017 года достигнет целевого уровня в 4%", - сказала она.

Внешний долг РФ снизился с 2014 г. на 30%, несмотря на санкции и сложности в экономике, указала Набиуллина. "Я хочу вам назвать одну цифру, мне кажется, она важна для понимания ситуации в экономике. Несмотря на сложный период и в условиях финансовых санкций... Наш внешний долг с января 2014 г. по нынешнюю дату снизился на 30%. Это большая сумма, бремя внешнего долга нашей экономики снизилось", - заявила она. Глава ЦБ РФ подчеркнула, что регулятор готов выйти с валютными инструментами в случае необходимости.

Банковский сектор стабилен

Говоря о ситуации в банковском секторе, Набиуллина отметила, что банки РФ адаптировались к новым экономическим условиям и могут наращивать кредитование.  "По итогам этого года мы ожидаем, что прибыль российских банков составит в диапазоне 100-200 млрд рублей. Это в 3,5 раза меньше чем годом ранее. Этот невысокий, но положительный результата свидетельствует о том, что банки адаптировались к более сложным условиям ведения бизнеса и могут наращивать кредитования экономики", - отметила она.

Задолженность банков по валютным инструментам ЦБ снизилась до $26 млрд, указала она.  "Эти инструменты у нас также не полностью выбраны, лимит 50 млрд долларов. Вместо пика 36 млрд долларов сейчас задолженность составляет 26 млрд долларов", - сообщила она.

По ее оценкам, ситуация в банковском секторе в 2016 году будет оставаться устойчивой.

Меры поддержки

Госпрограмма докапитализации банков начинает приносить результаты, указала глава ЦБ.  Специнструменты рефинансирования ЦБ востребованы, но полностью оценить их эффективность пока нельзя, также отметила Набиуллина. 

"Что касается специализированных инструментов, надо сказать, что в целом они востребованы, но полностью их эффективность можно будет оценить только по реализации тех проектов, на поддержку которых они были направлены", - сообщила она.

"Данные по динамике кредитования говорят о том, что программа докапитализации начинает приносить некоторые результаты. Нами проведен экспресс-анализ динамики кредитования по десяти банкам, получившим средства в капитал до августа 2015 года, среднемесячный темп прироста кредитования по этой группе банков за июль-август составил более 1%", - сказала она.

О ситуации в кредитовании

"Кредитная активность банков восстанавливалась постепенно. В начале года отмечалось снижение кредитования, в дальнейшем - разворот к небольшому росту. При этом ситуация в корпоративном секторе выглядит чуть более устойчивой, но и в рознице началась стабилизация", - сказала она.

При этом рост кредитов реальному сектору экономики за 9 месяцев текущего года составил 7,5%, без учета валютной переоценки - 1,5%, добавила Набиуллина.

Просроченная задолженность по кредитам строительной и воздушно-транспортной отраслей достигла 19% и 24%, сообщила она.

"Снижение объема предоставленных кредитов демонстрирует строительство и деятельность воздушного транспорта. Эти отрасли характеризуются наибольшей долговой нагрузкой и кредитным риском. Там высока доля просроченной задолженности. Соответственно 19 и 24 процента. Это очень высокие цифры", - заявила глава ЦБ.

Вместе с тем, ЦБ встревожен ситуацией с кредитованием малого и среднего бизнеса в России, указала она.

"Проблемным остается кредитование малого и среднего бизнеса. Его доступность снижается, а портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократился за 8 месяцев на 4,2 процента. Нас эта ситуация тревожит, так как малый и средний бизнес - это тот тип заемщиков, которые неохотно кредитуются крупными банками", - отметила Набиуллина.

Она заявила, что ЦБ предпринимает меры поддержки этого сегмента бизнеса, в том числе, со следующего года регулятор планирует снизить коэффициент риска по отдельным кредитам МСБ со 100 до 75%.

"Эта мера, как и другие, на наш взгляд, может способствовать улучшению условий кредитования для сегмента. Но ситуация сейчас такова, что необходимы системные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а не только поддержка кредитованием", - подчеркнула Набиуллина

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама