Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Иран могут выделить на совместные проекты до $5 млрд

21 октября 2015, 14:13 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Нынешний объем двустороннего обмена составляет всего $1,8 млрд
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 21 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Россия и Иран могут выделить на совместные проекты до $5 млрд. Об этом заявил министр информационно-коммуникационных технологий и сопредседатель Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмуд Ваези по итогам переговоров с министром энергетики России Александром Новаком.

"Трудно назвать отрасль, в которой мы бы не сотрудничали, или не собираемся сотрудничать в будущем. Иран и Россия имеют хорошие перспективы взаимодействия в области транспортного строительства, строительства, железных дорог, а также в таких отраслях, как энергетика, строительство новых электростанций, - подчеркнул Ваези. - Мы обсудили также вопросы финансового обеспечения нашего сотрудничества. На совместные проекты развития мы вместе можем выделить до $5 млрд".

"Нынешний объем двустороннего обмена составляет всего $1,8 млрд. И мы считаем, что это не отражает истинные возможности. Этот объем может быть увеличен в ближайшее время, по меньшей мере, в 2-3 раза", - продолжил иранский министр.

"Сейчас, когда вступает в силу ядерное соглашение между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), открывается очень хорошая возможность для сотрудничества между компаниями Ирана и России. И я рассчитываю, что российские компании развернут широкую деятельность в нашей стране", - подчеркнул Ваези.

Потенциал российско-иранских проектов оценивается в $30-40 млрд

Общий потенциал российско-иранских проектов составляет $30-40 млрд. Такую оценку привел министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, спад в торговом обороте Ирана и России имел объективные причины и не зависел от российской стороны. Это, во-первых, санкции, введенные США и ЕС. "Российские компании исторически работали на территории Ирана, Здесь было много объектов, построенных с помощью нашей страны. Однако, как вы знаете, существовали и финансовые сложности. Были проблемы и с финансированием проектов. Все это не позволило нам сохранить тот потенциал и тот объем связей, который был наработан еще в советское время, - подчеркнул российский министр. - И, тем не менее, за последние два года с обеих сторон была проделана большая работа с тем, чтобы восстановить уровень связей, который у нас был раньше. За это время мы согласовали перечень проектов на общую сумму от 30 до 40 миллиардов долларов", - отметил Новак.

"Определенное негативное воздействие на экономические связи оказали проблемы финансового покрытия совместных проектов, - сказал он.- Но сейчас, с учетом изменившейся ситуации, мы сможем предоставлять бюджетные кредиты. И финансированию проектов будет способствовать создание российско-иранского банка. Его деятельность будет направлена именно на обслуживание российско-иранских торгово-экономических связей".

Министр энергетики России Александр Новак находится в Иране с двухдневным визитом, в ходе которого проведет также переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангене, министром энергетики Хамидом Читчианом, министром экономики и финансов Али Тайебниа, и рядом других министров и руководителей ведомств Исламской Республики с целью расширения двустороннего сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама