Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Си Цзиньпин: Китай не прибегает к демпингу стали

21 октября 2015, 21:55 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Британские производители возлагают вину за кризис на Китай, который, по их мнению, искусственно занижает цены на свою металлургическую продукцию
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Китай не прибегает к демпингу стали, а просто вынужден изыскивать возможности сокращения переизбытка производства металлургической продукции. Об этом председатель КНР Си Цзиньпин заявил в Лондоне, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в резиденции на Даунинг- стрит, 10.

"Весь мир, а не только Великобритания, сталкивается с переизбытком стали и черных металлов. Это происходит в результате последствий международного финансового кризиса, из-за понижения спроса. Китайская металлургическая и сталелитейная промышленность также сталкивается с переизбытком и с необходимостью решения вопроса о снижении объема избыточной продукции", - пояснил Си Цзиньпин.

По его словам, Пекин предпринял уже целую серию шагов в этом направлении. "Мы сократили объемы произведенной продукции на 600 млн тонн", - сообщил Си Цзиньпин, признавшись, что теперь перед властями КНР стоит непростая задача по поиску новых рабочих мест для уволенного в этом процессе заводского персонала.

В сталелитейном бизнесе Соединенного Королевства сейчас складывается кризисная ситуация, вызванная падением мировых цен на металлургическую продукцию. На этом фоне британская сталелитейная компания Caparo Industries была передана в административное управление в рамках процедуры банкротства, что поставило под прямую угрозу 1,7 тыс. рабочих мест. Индийская корпорация Tata Steel теперь вынуждена дополнительно уволить в общей сложности 1200 сотрудников на трех предприятиях в Англии и Шотландии. И это при том, что ранее она уже сократила объем производства на своих объектах в городах Ньюпорт, Порт-Толбот и Ротерем, что привело к потере 1 тыс. рабочих мест.

Британские производители возлагают вину за кризис на Китай, который, по их мнению, искусственно занижает цены на свою металлургическую продукцию. В этой связи торговая группа UK Steel  уже подняла вопрос о том, насколько решительно министр финансов Великобритании Джордж Осборн выражал свою озабоченность демпингом стали во время своей сентябрьской поездки в КНР.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин уже поднял этот вопрос перед Си Цзиньпином во время вчерашней встречи с китайским лидером в Букингемском дворце. А Дэвид Кэмерон во время сегодняшнего раунда вопросов к премьер-министру в Палате общин заверил парламентариев, что будет бороться с "нечестной конкуренцией и демпингом", но при этом признал, что Китаю приходится решать проблему переизбытка продукции в металлургии. Официальный представитель Кэмерона подтвердила, что премьер поднял сегодня на переговорах с председателем КНР вопрос о ситуации на мировом рынке стали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама