Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст готов инициировать запрос в КС о толковании решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

22 октября 2015, 12:07 UTC+3
По словам министра юстиции РФ, "решение ЕСПЧ по данному казусу (делу ЮКОСа) противоречит собственной прецедентной практике и неприемлемо"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. / ТАСС /. Минюст готов инициировать запрос в Конституционный суд (КС) РФ о толковании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа. Об этом сообщил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"В целом, я думаю, что без этого не обойтись. Мы готовы инициировать такой запрос", - сказал Коновалов.

При этом он уточнил, что пока не решено, кто конкретно обратится по данному вопросу в КС. " Обратиться в КС может и Верховный суд РФ, и Госдума", - сказал Коновалов.

По его словам, "решение ЕСПЧ по данному казусу (делу ЮКОСа) противоречит собственной прецедентной практике и неприемлемо".

Решение ЕСПЧ 

В прошлом году ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты. Россия должна была предоставить Совету Европы (СЕ) план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня, однако этого сделано не было.

10 июля замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин заявил, что дальнейшие действия российских властей в отношении исполнения дополнительного постановления ЕСПЧ по делу бывших акционеров ЮКОСа будут осуществляться исходя из правовой позиции КС РФ.

В середине июля Конституционный суд РФ постановил, что ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны. Как отметил на заседании Сергей Маврин, если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, "такое постановление не сможет быть исполнено".

При этом Маврин отказался тогда комментировать вопрос о том, может ли стать предметом рассмотрения в КС дело ЮКОСа. Он добавил, что рассмотрение возможно, если в КС поступит соответствующий запрос. "Если власти не обратятся к нам, мы этот вопрос не рассматриваем", - подчеркнул судья.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама