Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единственное в мире предприятие по промдобыче янтаря резко повысило цены на сырье

22 октября 2015, 15:37 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Чтобы определить справедливую рыночную цену, а также выяснить потребности покупателей, в начале октября Калининградский янтарный комбинат провел аукцион в форме торгов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 22 октября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградский янтарный комбинат увеличил отпускные цены на янтарь-сырец в несколько раз, сообщили ТАСС в пресс-службе единственного в мире предприятия по промышленной добыче этого полудрагоценного минерала.

"С 26 октября Калининградский янтарный комбинат вводит в действие новый прейскурант свободно-отпускных цен на янтарную продукцию", - отметили в пресс-службе.

Стоимость сырья, предлагаемого комбинатом, выросла, в зависимости от фракции (размеров) камня, в несколько раз. Например, цена на один кг янтаря фракции +32 выросла в 6,3 раза и составила более 117 тысяч рублей. Янтарь помельче подорожал от полутора до 3,5 раз. По некоторым фракциям стоимость минерала осталась на прежнем уровне.

"Вопрос об изменении отпускной цены на янтарь назрел давно. Эта необходимость объясняется и увеличившейся себестоимостью производства продукции, и разницей между отпускной ценой комбината на янтарь-сырец и его стоимостью на международном янтарном рынке", - пояснил гендиректор комбината Михаил Зацепин.

Чтобы определить справедливую рыночную цену, а также выяснить потребности покупателей, в начале октября комбинат впервые провел аукцион в форме торгов на право заключения договоров купли-продажи трех тонн янтаря разных фракций. "Результаты аукциона и были использованы при определении новой отпускной цены на янтарь - она формировалась, исходя из средней цены реализации на торгах", - отметил Зацепин.

В первых торгах приняли участие 50 компаний и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории России. Активность участников была столь высокой, что ставки по некоторым лотам повышались свыше 100 раз. При общей начальной цене лотов в 25 млн рублей по итогам аукциона 29 из 30 лотов (2900 кг янтаря-сырца) было продано за сумму, превышающую 100 млн рублей.

Как отметили в пресс-службе комбината, янтарь-сырец в дальнейшем будет реализовываться как с самого предприятия, так и через аукционы. Причем объемы сырья, выставляемого на торги, будут расти.

ГУП "Калининградский янтарный комбинат" преобразован в Акционерное общество "Калининградский янтарный комбинат" в феврале 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100 процентов акций предприятия госкорпорации "Ростех" происходило в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли России.

Янтарный комбинат является единственным в мире предприятием по промышленной добыче янтаря. Она осуществляется на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный, где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90 процентов мировых запасов минерала, возраст которого около 50 млн лет. Запасы "солнечного" камня на Приморском и Пальмникенском месторождении составляют 116 тысяч тонн. Ежегодный объем добычи сырья - порядка 300 тонн. Планируется, что к 2020 году, благодаря технической модернизации производства, этот показатель достигнет 500 тонн.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама