Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЦБ готов идти с QE до победного конца, однако эффективность программы под вопросом

22 октября 2015, 19:47 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Никита Жарков
Высказывания главы ЕЦБ Марио Драги опустили европейскую валюту на 1,62%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. ЕЦБ готов идти с программой количественного смягчения (QE) до победного конца, однако ее эффективность находится под вопросом, считают эксперты.

Президент европейского ЦБ Марио Драги заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания по монетарной политике о том, что регулятор уже в декабре текущего года переоценит масштаб программы стимулирования экономики. При этом Драги отметил, что ЕЦБ готов использовать все доступные инструменты для поддержания экономического роста и инфляции, а программа QE может быть скорректирована в части объема выкупаемых активов и сроков ее действия.

Пессимистичные прогнозы по росту экономики еврозоны и инфляции заставили европейский регулятор 9 марта запустить программу количественного смягчения, которая продлится до сентября 2016 г. Объем программы выкупа активов составляет 60 млрд евро в месяц. Общий объем программы ЕЦБ по выкупу активов за 18 месяцев составит около 1,08 трлн евро.

Тем не менее, за 7 месяцев действия заметного эффекта программы стимулирования на экономический рост и инфляцию пока не видно. В частности, квартальный рост ВВП еврозоны, по оценке Евростата, в втором квартале составил 0,4% против с 0,5% в 1-м квартале, а инфляция в сентябре стала и вовсе отрицательной. Статистическое ведомство зафиксировало в сентябре дефляцию на уровне 0,1% против роста инфляции на аналогичную величину в августе.

По словам Драги, до сих пор сохраняются понижательные риски для экономического роста еврозоны, а инфляция останется низкой еще длительный период времени и начнет расти только в 2016-2017 гг. По прогнозам ЕЦБ, рост ВВП в 2015 г. составит 1,4%, в 2016 г. - 1,7%, в 2017 г. - 1,8%. Инфляция в еврозоне в 2015 г. составит лишь 0,1%, в 2016 г. ускорится до 1,1%, а в 2017 г. - до 1,7%.

В таких сложных условиях на рынке еще до сегодняшнего заседания ЕЦБ присутствовали ожидания, что Драги более определенно даст понять рынку о готовности регулятора пойти на очередное смягчение своей политики за счет увеличения объема выкупа активов, отмечает старший экономист по странам Европы Capital Economics Дженнифер Маккаун.

"Какие- либо другие высказывания могли стать разочарованием для рынка и вызвать еще большее укрепление евро к доллару. Мы ожидаем увеличение объема выкупа активов до 80 млрд евро с 60 млрд евро в месяц в ходе следующего заседания 3 декабря", - прогнозирует экономист.

Курс евро к доллару вырос с марта к закрытию вчерашних торгов на 8,4%. Однако сегодняшние высказывания Марио Драги опустили европейскую валюту на 1,62% - ниже 1,12 доллара за евро. И хотя Драги в очередной раз сегодня заявил о том, что стоимость евро не является определяющим фактором монетарной политики ЕЦБ, курс национальной валюты сильно влияет на инфляцию и гипотетически мог бы стать основным драйвером ее роста.

"Ослабление евро во многом является тем каналом, через который ЕЦБ пытается проводить свою денежно-кредитную политику", - говорит старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. По его словам, промедление ЕЦБ с очередной порцией стимулирования происходило из-за ожиданий регулятора о скором повышении базовой ставки в США, что могло опустить курс евро гораздо сильнее, чем расширение программы QE в еврозоне. Сейчас ожидания повышения ставки ФРС сместились на март 2016 г., но у ЕЦБ уже нет времени ждать, считает эксперт.

"Можно себя загнать в угол, а потом не понимать, как из этого выходить, имея при этом опасения по экономике и инфляции. Ждать, как мы видим, по сегодняшнему заявлению, в ЕЦБ не намерены и готовы действовать. Я думаю, в декабре, вполне вероятно, они какое- то расширение в своей программе дадут. Скорее, сначала ЕЦБ продлит программу выкупа активов по времени, а потом уже будет рассматривать увеличение объема", - полагает эксперт.

По оценке Barclays, до конца года ЕЦБ продлит программу QE на 6-9 месяцев, то есть до марта-июня 2017 г. "Также вероятно, но менее эффективно было бы повышение объема выкупа с текущих 60 млрд евро", - пишет аналитик Barclays Антонио Гарсия Паскуаль в обзоре банка.

Эффективность программы QE находится под вопросом

Стремление ЕЦБ использовать все возможные ресурсы и инструменты может не оправдать ожидания регулятора, считают эксперты. По их мнению, одного лишь выкупа активов и расширения монетарного стимулирования не достаточно для стабилизации роста экономики и уверенного восстановления инфляции. "Простое продление программы сверх срока окончания, установленного сейчас на сентябрь 2016 г. не слишком эффективное решение, и вряд ли оно повлечет за собой какие-то реальные последствия", - считает главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди.

По словам Марио Драги, экономическое восстановление еврозоны продолжается, хотя и сдержанно за счет более низкого, чем ожидалось, внешнего спроса. "Внутреннее потребление должно и дальше поддерживаться нашей монетарной политикой и благоприятными финансовыми условиями. Однако восстановление внутреннего спроса в еврозоне затруднено медленными темпами реализации структурных реформ", - сказал он сегодня в ходе пресс-конференции на Мальте.

Именно реформы необходимы еврозоне для выхода из текущей кризисной ситуации, полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. "Сами по себе меры количественного смягчения проблему не решают, потому что основная все-таки всегда проблема - вопрос эффективности экономики. Например, причина быстрого роста в Испании - реформа рынка труда. Там либерализовали рынок труда, что позволило этой стране показывать хорошие результаты роста, потому что эффективность экономики выросла", - пояснил эксперт. По его словам, если экономика не растет, ставки могут лишь подстегнуть рост в краткосрочном периоде и сгладить спад экономики. "Основная надежда на ускорение роста исходит не от денежно-кредитной политики, а со стороны эффективности и внутренних реформ", - сказал он.

Помимо расширения программы QE у ЕЦБ есть возможность увести ставки глубже в отрицательную зону. Сегодня Марио Драги заявил о том, что совет директоров ЕЦБ обсуждал возможность опустить ставку по депозитам с текущих -0,2% еще ниже.

У ЕЦБ осталось не так много инструментов для создания нового импульса роста, обращает внимание Владимир Пантюшин из Sberbank CIB. "Вариантов не так много у ЕЦБ. У ЕЦБ ставки уже низки и дальше идет разговор об отрицательных, но это уход уже совсем далеко от конвенции. Программу количественного смягчения они уже запустили. С точки зрения серьезных действий ЕЦБ более ограничен", - считает стратег.

По прогнозу Barclays, вероятность понижения ставки по депозитам до -0,3% в этом году составляет около 20%. "На наш взгляд, триггером к снижению ставки было бы возобновление роста евро в результате более длительного сохранения ставок в США на прежнем минимальном уровне", - считает аналитик Barclays Антонио Гарсия Паскуаль.

Базовая процентная ставка ФРС США находится на уровне 0-0,25%, у ЕЦБ эта ставка сегодня была сохранена на уровне 0,05%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама