Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: разделение "Газпрома" может быть добавлено в повестку комиссии по ТЭК

22 октября 2015, 20:55 дата обновления: 22 октября 2015, 21:37 UTC+3

Вопрос о выделении транспортной составляющей из структуры "Газпрома" в отдельную компанию не значится в повестке дня комиссии, но он безусловно будет поднят на предстоящем заседании 27 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Два основных вопроса будут рассмотрены на президентской комиссии по ТЭК - о макроэкономической ситуации в мире и ее влияние на нефтяную отрасль РФ и расчеты в рублях за нефть при экспортных операциях. Вопрос о выделении транспортной составляющей из структуры "Газпрома" в отдельную компанию не значится в повестке дня комиссии, но он безусловно будет поднят на предстоящем заседании 27 октября. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с повесткой дня комиссии. 

Докладчиками по первому вопросу будут глава "Зарубежнефти", руководитель рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса комиссии Сергей Кудряшов, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

По второму вопросу выступит секретарь комиссии, глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава Банка России Эльвира Набиуллина. 

Нефть и налоги 

В первом пункте обязательно всплывут вопросы нефтяников по налогообложению отрасли в 2016 году, уверен другой источник ТАСС. Он напомнил, что резкую критику со стороны представителей отрасли вызвали в сентябре предложения Минфина внести ряд налоговых изменений, которые должны были принести в бюджет 600 млрд рублей. Однако под давление нефтяников, которые прогнозировали снижение своих инвестпрограмм на 25-30%, Минфин отказался от своих первоначальных планов по изменению расчета НДПИ на нефть и экспортной пошлины, и решил ограничится "заморозкой" снижения экспортной пошлины на нефть. 

Согласно действующему закону предельная ставка для расчета экспортной пошлины на нефть в 2016 году должна быть снижена до 36% с 42% в 2015 году, а с 1 января 2017 года - до 30%. Заморозка предполагает, что пошлина останется в 2016 году на уровне 42%. К этому прибавились предложения по росту сборов от НДПИ для "Газпрома". Здесь речь идет об увеличении коэффициента налоговых изъятий на газ и газовый конденсат для компаний-собственников Единой системы газоснабжения. 

За счет этих двух мер правительство рассчитывает получить уже около 300 млрд рублей. 

До последнего времени в правительстве шли споры о сроках заморозки экспортной пошлины. В частности, источники сообщали, что Минэнерго настаивает на том, чтобы пошлина была заморожена только на 8 месяцев. И если бы за этот срок в бюджет бы поступили запланированные от ее заморозки 200 млрд рублей, то с 1 сентября она бы снизилась до 36%. Однако на прошлой неделе, появилась информация, что от этой идеи, являющейся компромиссной для нефтяников, было решено отказаться и установить пошлину на один год. 

22 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что все дебаты в правительстве по бюджету завершены и тот режим, который предлагало Министерство финансов по экспортной пошлине, будет продлен на целый год. Однако, по мнению источников ТАСС, нефтяники вполне могут оспорить этот вопрос на президентской комиссии. 

Нефть и рубли 

Переход на расчеты за нефть в рублях обсуждается в России с началом введения санкций со стороны США и ЕС. На уровне нефтяных компаний уже подготовлены сценарии перевода расчетов на рубли, но на уровне государства эта тема пока не получила технической поддержки. 

Основным инструментом для реализации планов по переводу расчетов по экспорту в рубли является биржевой инструмент, то есть полномасштабный запуск торгов по продаже нефти на экспорт через биржу. 

Здесь, напоминает другой источник, пока все упирается в позицию биржи, которая связывает развитие расчетов в рублях с созданием в РФ маркерного сорта нефти, то есть "отвязка" ценовых котировок на российскую нефть Urals от европейского маркера - Brent. Источник говорит, что куратор нефтяной отрасли - Минэнерго считает, что расчеты в рублях можно начать и без создания маркера, но биржа "пока тормозит этот процесс". 

Борьба за трубу 

По словам первого источника, вопрос о выделении транспортной составляющей из структуры "Газпрома" в отдельную компанию безусловно будет поднят, и не исключено, что по инициативе ФАС. 

Как ранее говорил глава ФАС Игорь Артемьев, вопрос о разделении "Газпрома" инициирован главой НК "Роснефть" Игорем Сечиным, хотя он и раньше, в течение 10 лет, являлся предметом обсуждения. Участники рынка в лице независимых производителей, в число которых входит "Роснефть", настаивают на выделении транспортных активов "Газпрома" в отдельную компанию, что, по их мнению, повысит прозрачность тарифообразования на транспортировку газа. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер всегда избегал публичных баталий с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, но возможно в предстоящий вторник им придется схлестнуться в публичной дискуссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама