Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги в Токио закрылись на максимуме за два месяца после заявлений главы ЕЦБ

23 октября 2015, 10:04 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 2,11% до 18825,30 пункта
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 23 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Торги на Токийской фондовой бирже закрылись в пятницу крупным ростом основных показателей. По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 2,11% до 18825,30 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на 1,95% и достиг отметки 1547,84 пункта. Это максимальные значения индексов за два месяца.

Котировки в Токио пошли вверх на фоне снижения курса иены по отношению к доллару, а также роста на фондовых рынках США, который был вызван заявлениями президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. В частности, он отметил, что ЕЦБ переоценит масштаб программы стимулирования экономики в декабре. Регулятор также сохранил базовую ставку на уровне 0,05% годовых. По мнению экспертов, до конца года ЕЦБ может увеличить программу стимулирования. Не исключено, что на такой же шаг пойдет и Банк Японии.

"Заявления главы ЕЦБ дают основание полагать, что до конца года нас ждет увеличение программы стимулирования. Многие инвесторы полагают, что уже на следующем заседании 30 октября Банк Японии также объявит о расширении денежного стимулирования экономики", - полагает сотрудник инвестиционного отдела Nomura Securities Co. Акира Иноуэ.

"Котировки в Японии последовали вслед за ростом на мировых площадках, который был вызван решениями ЕЦБ. Если Банк Японии на следующей неделе увеличит стимулирование экономики, то рост на бирже будет, скорее всего, достаточно высоким. До этого времени инвесторы не будут предпринимать активных действий", - отмечает эксперт Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Минори Утида.

По итогам торгов акции косметической компании Kose Corp. выросли на 4,32% до 11840 иен на фоне публикации квартального отчета о прибыли, который оказался выше ожиданий.

Бумаги производителя химической продукции и волокна Kuraray Co. потеряли 4,05% до 1468 иен после того, как Jefferies Group LLC понизил рекомендации по акциям компании.

Акции одного из крупнейших в Японии производителей сухих пищевых продуктов Calbee поднялись на 9,61% до 4390 иен, поскольку в ряде СМИ появились публикации о том, что прибыль компании за апрель-сентябрь станет рекордной благодаря высоким объемам продаж хлопьев с наполнителями из сушеных фруктов.

На фоне выгодного обменного курса выросли акции компаний-экспортеров, в частности Toyota Motor Corp. (плюс 1,27% до 7522 иен за бумагу).

На закрытии торгов японская валюта торгуется на уровне 120,62-120,63 иены за доллар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама