Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: стратегия РФ предполагает увеличение ее доли на мировых рынках СПГ

23 октября 2015, 12:05 UTC+3
"Наша стратегия подразумевает активное участие в газовом рынке, в том числе вектор на Восток", - указал глава Минэнерго
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Россия намерена развивать производство сжиженного природного газа (СПГ) и увеличивать свою долю на мировом рынке. Об этом сегодня заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Наша стратегия подразумевает активное участие в газовом рынке, в том числе вектор на Восток, в том числе развитие производства сжиженного природного газа и увеличение нашей доли на мировых рынках", - отметил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

Газовое сотрудничество с Ираном

Говоря о сотрудничестве с Ираном, министр отметил, что"Газпром" предложил Ирану организовать своповые поставки газа. "Газпром", кстати, предлагает  не только участие в разработке газовых месторождений, но и в организации своповых поставок газа на север страны. Иран поставляет на север с юга газ, а это дополнительные издержки по транспортировке. Мы могли бы поставлять газ через север Ирана и получать взамен этот газ на юге Ирана, свопом. Либо в виде сжиженного природного газа, либо трубопроводом, это уже условия договоренностей. Так делается во всем мире, это выгодно, это экономия на транспортных издержках", - подчеркнул Новак. 

Совместный банк с Ираном

По словам министра, делегация Ирана прибудет в ближайшее время в Москву для создания совместного с РФ банка. "Все детали (создания совместного с Ираном банка - прим.ред.) будут обсуждаться после принципиального принятия решения. Сейчас мы договорились, что иранская делегация прилетит специально для обсуждения всех деталей... Соответствующая делегация прибудет в Москву", - казал Новак.

Как ранее сообщал ТАСС, Россия и Иран достигли принципиальных договоренностей о создании совместного банка. Такая информация была опубликована в заявлении Центрального банка Ирана, размещенном накануне на сайте финансового учреждения по итогам переговоров директора банка Валиоллы Сейфа с министром энергетики Александром Новаком.

В сообщении иранского Центробанка отмечалось, что Иран и Россия договорились о создании совместного банка с целью облегчения осуществления финансовых операций между двумя странами.

Стороны также обсудили перспективы вхождения Ирана в Евразийский банк развития, участниками которого являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Беларусь и Кыргызская Республика. 

Вторая очередь электростанции "Бушер" 

Министр также сообщил, что строительство второй очереди электростанции "Бушер" в Иране будет стоить $11 млрд.  Министр подчеркнул, что с Ираном планируется реализовать проекты на $35-40 млрд.

"Речь идет об электрификации железных дорог. Это проекты общей стоимостью порядка 4,5 млрд евро...Есть проекты, касающиеся строительства и модернизации теплоэлектростанций. Это порядка 4 тыс. МВт общей стоимостью около 6 млрд долларов, - сказал он. - Это проекты по разработке месторождений. Только компания "Зарубежнефть" рассматривает несколько проектов общей стоимостью порядка 6 млрд долларов. Это проекты по поставкам сюда нефте- и газооборудования, проекты по поставке промышленного оборудования, вертолетов, самолетов Sukhoi SuperJet".

Как добавил Новак, также российской стороне от Ирана передан перечень из 21 проекта по развитию транспортной логистики на сумму около $25 млрд.

Road show для компаний РФ

Также, по словам Новака, иранские компании в течение месяца проведут road show для компаний РФ, желающих войти в нефтяные проекты.

"Наши коллеги иранские договорились о том, что в ближайшее время проведут road show и представят условия контрактов на вхождение в иранские проекты. И это будет сделано в течение ближайшего месяца", - сказал он, подчеркнув, что после этого будет понятно, в каком объеме российские компании смогут участвовать в иранских проектах. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама