Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: запасы нефти РФ возрастут, несмотря на сокращение средств на геологоразведку

23 октября 2015, 14:06 UTC+3 МОСКВА 23, октября. /ТАСС
За девять месяцев 2015 года прирост российских запасов нефти составит 710 миллионов тонн, по газу - 700 миллиардов кубометров
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. За девять месяцев 2015 года прирост российских запасов нефти составит 710 миллионов тонн, по газу - 700 миллиардов кубометров. Эти показатели до конца года увеличатся, хотя финансирование геологоразведочных работ сократилось на 10-20%, сообщил президенту России Владимиру Путину министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Мы ожидаем по нефти прирост запасов в районе 710 миллионов тонн, а по газу - около 700 миллиардов кубометров. Но это за девять месяцев, потому что мы еще, конечно, ожидаем, что за последние три месяца компании принесут в государственную комиссию запасы материала, и, соответственно, идет работа по доказательной базе, по постановке на баланс запасов, которые в этом году были приращены", - сказал глава ведомства.

Он отметил, что "объемы геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета в 2015 году, учитывая, конечно, состояние бюджета, снизились по сравнению с 2014 годом, (финансирование) снизилось на 20% и составило 28 миллиардов 400 миллионов рублей". Донской добавил, что ранее объемы геологоразведочных работ росли.

Министр подчеркнул, что со средствами недропользователей на геологоразведку "ситуация другая". "Хотя они тоже снизились на 10% по сравнению с прошлым годом - 310 миллиардов рублей, надо учитывать, что в прошлом году инвестиции составили 350 миллиардов рублей. Это был максимальный объем инвестиций за 20 лет, в принципе за весь российский период, после Советского Союза", - сказал Донской.

По его данным, также снизились "физические объемы по поисковому, разведочному бурению, по сейсморазведке примерно пропорционально тем объемам снижения частных инвестиций, где-то на 10%".

"Поступления в федеральный бюджет от разовых платежей составили около 37 миллиардов рублей. Это где-то на 8 миллиардов больше плановых показателей", - сообщил руководитель ведомства, признав, что и этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом.

Донской констатировал, что "наиболее значительное снижение произошло на шельфе - компании бурят, но не в тех объемах, которые складывались, например, в прошлом году, снижение - примерно 50%".

"Это естественно. Это во всем мире происходит", - заметил Путин.

Министр также рассказал о проведенной оценке ситуации по приросту запасов природных ископаемых. "Можно сказать, что простое воспроизводство, то есть компенсация объемов добычи, которая сложится в этом году (Минэнерго прогнозирует в районе 530 миллионов тонн), по добыче - и по жидким углеводородам, и по газу - компенсация будет", - заверил Донской.

По его словам, "в основном, конечно, компании работают на участках недр, которые разрабатывают, то есть не на новых участках". "Но это тоже закономерно, потому что, естественно, долгосрочные инвестиции сейчас стимулируют компании снижать риски и работать, скорее, на доразведке. Они приращивают месторождения за счет пропущенных залежей, за счет запасов, которые находятся на их лицензионных участках. Работа ведется", - заверил глава ведомства.

Недропользователи РФ заинтересованы в работе

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской констатирует интерес небольших компаний на геологическое изучение новых участков.

"На геологическое изучение в этом году будет выдано 215 участков по заявительному принципу, но спрос очень большой, это небольшие компании, в основном, по твердым полезным ископаемым", - сообщил глава ведомства президенту России Владимиру Путину.

По мнению Донского, в нынешней экономической ситуации "обязательно стимулировать инвестиционную активность, стимулировать недропользователей для работы". Он полагает, что одним из методов стимулирования является так называемый заявительный принцип, при котором "недропользователь без проволочки получает лицензию на геологоразведку на самой начальной стадии на участке недр, где /разведанных/ запасов нет, где спроса как такового до этого не было".

"Мы упростили процедуру: если раньше в течение года готовился перечень, сейчас по заявительному принципу участки в размере 100 квадратных километров даем на геологическое изучение", - уточнил министр.

"Это говорит о том, что даже в сложной, казалось бы, ситуации, когда и цены падают по большинству видов полезных ископаемых, все равно недропользователи готовы рисковать, готовы выходить на неразведанные участки. И главное - давать им возможность это делать", - уверен руководитель ведомства.

Он доложил главе государства, что в этом году завершено доформирование госкомпании по геологоразведке - Росгеология. "Полностью консолидировали все предприятия по геологоразведке, которые в государственной собственности находились: и сейсморазведочные компании, и предприятия по бурению. И сейчас идет как раз уже операционная работа, повышение эффективности этой компании", - перечислил Донской.

Министр также доволен, что появились важные нормативные документы, "которые полностью урегулируют вопросы оборота геоинформации, в том числе и создание соответствующего геологического информационного фонда". Когда это решение будет полностью выполнено, российское "правило по обороту геоинформации будет вполне на международном уровне", считает Донской.

"Плюс ко всему, в этом году были приняты изменения в законодательство в части упрощения проведения бурения. В частности, мы исключили большинство экспертиз по бурению скважин, тем самым упростили процедуру, ускорили ее в подготовке проектных документов и проведении бурения. На наш взгляд, это очень важно, особенно, учитывая, что компаниям сейчас нужно давать меньше ограничений на проведение буровых работ", - сказал руководитель Минприроды.

Он назвал и еще один из законов, который был принят в этом году, по установлению гарантий на получение лицензий на право пользования /участками недр/ на Балтийском море.

"Хорошо", - оценил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама