Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия и Китай в ноябре начнут переговоры о свободной торговле

23 октября 2015, 16:28 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
С грузинской стороны в переговорах будут участвовать представители минэкономики, с китайской - министерства коммерции
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 23 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Грузия и Китай в середине ноября текущего года начнут переговоры по достижению соглашения о свободной торговле между двумя странами. Об этом сообщил министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Он отметил, что с грузинской стороны в переговорах будут участвовать представители минэкономики, с китайской - министерства коммерции. По словам Кумсишвили, достижение соглашения о свободной торговле с Китаем "будет иметь большое значение для Грузии".

Две недели назад премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что во время его визита в Китай (в сентябре текущего года) "премьер Госсовета КНР (Ли Кэцян) сказал, что Китай начнет переговоры о свободной торговле с Грузией". "Мы можем стать первой страной Европы, у которой будет свободная торговля с Китаем, это очень важно для нас", - отметил Гарибашвили.

Грузия и Китай, установившие дипломатические отношения в 1992 году, в последние два года активизировали сотрудничество в сферах экономики, торговли, транспорта и культуры. В настоящее время Китай занимает третье место в списке наиболее крупных внешнеторговых партнеров Грузии после Турции и Азербайджана (на четвертом месте - Россия). Китай осуществляет в Грузии ряд крупных инвестиционных проектов, в нынешнем году несколько официальных делегаций Китая совершили визиты в Грузию. Ответные визиты в Китай совершили министр сельского хозяйства Отари Данелия (в июле), премьер-министр Гарибашвили (сентябрь). 4 октября текущего года Гарибашвили заявил, что "в результате усилий Грузии по диверсификации экспорта в последние два-три года удалось расширить поставки вин в другие страны, в частности, экспорт грузинских вин в Китай возрос на 107 процентов".

Министерство сельского хозяйства Грузии ранее сообщило, что Китай предоставит помощь стране в переходе на современные технологии производства и переработки чая. Между двумя государствами расширятся также контакты в сферах культуры и общения между людьми, в Грузии возрос интерес к изучению китайского языка, а в КНР- к грузинской культуре и языку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама