Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение претензий ФАС к Минприроды по участкам "Росгеологии" состоится 26 октября

23 октября 2015, 18:30 UTC+3
Об этом ТАСС сообщили в антимонопольном ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Рассмотрение претензий ФАС к Минприроды по передаче участков "Росгеологии" состоится 26 октября. Об этом ТАСС сообщили в антимонопольном ведомстве.

"По состоянию на 23 октября все заинтересованные лица уведомлены, ознакомились с материалами дела и почти все представили свои позиции по существу вопроса", - отметили в ФАС.

Мнение экспертов

Как ранее ТАСС президент Российского геологического общества, экс-министр природных ресурсов Виктор Орлов, передача отдельных участков недр "Росгеологии" для геологического изучения без конкурса - это защита стратегических интересов РФ, а не нарушение антимонопольного законодательства. 

Он пояснил, что за последние 10 лет перевод огромных по объему ресурсов (не подтвержденные запасы - прим. ред.) в запасы идет крайне медленно, а ведь "необходимо нарабатывать запасы на долгосрочную перспективу". Поэтому целесообразно "Росгеологии" как 100% госкомпании передать право на доразведку "условно белых" площадей как минимум на переходный период. В целом должна быть тенденция по привлечению геологоразведочных компаний к этой работе, так как чем больше открытий, тем больше запасы, уверен глава общества. Сейчас ресурсы оцениваются в 61 млрд тонн.

Кроме того, напоминает Орлов, доля "Росгеологии" от емкости рынка геологических работ, который оценивается в 300 млрд рублей, составляет лишь 10-12 млрд рублей. Поэтому если она даже удвоится, то не выйдет за границы 10% рынка.

Нельзя забывать, говорит Орлов, и то, что "Росгеология" - это акционерное общество, где государству принадлежит 100%, поэтому по факту все остается у государства, только переходит под управление его уполномоченной геологической компании.

С ним согласен и его коллега, директор Института нефтегазовой геологии и литологии, член комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений России Александр Лобусев. Эксперт напоминает, что несмотря на акционерную форму собственности "Росгеология" - это 100% госкомпания, рожденная из недр Мингеологии. Поэтому, по его мнению, госструктура может иметь преференции и это абсолютно обоснованно. "Если бы участки были переданы без конкурса частной компании, вот тут были бы обоснованными претензии ФАС", - говорит глава института. А в части передачи участков "Росгеологии" - это вполне законное решение, уверен он.

Орлов напоминает, что "Росгеология" не является конкурентом нефтегазовым компаниям, так как ее задача - открытие запасов, а у компаний - добыча.
Как ранее сообщал ТАСС, 14 октября стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Минприроды по фактам распределения участков недр между компаниями. В частности, министерство издало приказ от 27 марта 2015 года о том, что отдельные участки недр могут быть переданы без конкурса 100-процентным государственным предприятиям, основной деятельностью которых является геологоразведка. ФАС этот приказ не устраивает.

Заинтересованными лицами антимонопольное ведомство называет компании "Роснефть" и "Росгеологию". Минприроды и обе компании должны были представить в службу перечень документов и информацию по делу.

Начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев заявлял ТАСС, что ФАС возбудила дело по доступу к недрам по обращению "Роснефти". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама