Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянские бизнесмены раскритиковали санкционный режим в отношении России

23 октября 2015, 19:52 UTC+3 ВЕРОНА Мария Тодорова, Глеб Брянский

Товарооборот между Россией и Италией, вторым крупнейшим торговым партнером России в ЕС после Германии, сократился в этом году на треть по сравнению с прошлым годом в результате санкций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕРОНА, 23 октября. /Корр. ТАСС Мария Тодорова, Глеб Брянский/. Российские и итальянские бизнесмены и политики в ходе четвертого Евразийского форума в Вероне выразили недовольство режимом европейских санкций в отношении России, который привел к сокращению торговли и взаимным убыткам.

Товарооборот между Россией и Италией, вторым крупнейшим торговым партнером России в ЕС после Германии, сократился в этом году на треть по сравнению с прошлым годом в результате санкций, наложенных на Россию из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма.

Италия соблюдает режим санкций в отношении России, однако итальянские бизнесмены, которые из-за них теряют российские контракты на миллиарды евро, а также некоторые политики выступают с открытой критикой санкционного режима.

Форум в Вероне, организованный крупнейшим итальянским банком Intesa SanPaolo, стал площадкой, где критические голоса прозвучали особенно сильно.

"Естественно, мы будем соблюдать санкции, но мы не просто страны-партнеры, мы страны, которые исторически дружили между собой. Мы продолжим работать над тем, чтобы санкционный режим был упразднен", - заявила министр экономического развития Италии Федерика Гуиди.

Глава находящейся под европейскими санкциями "Роснефти" Игорь Сечин, традиционный гость веронского форума, заявил, что только одна "Роснефть" может предложить иностранным инвесторам проекты на общую сумму до $100 миллиардов.

Компании под санкциями не могут привлекать европейское финансирование на срок более 30 дней, включая торговое финансирование закупок оборудования, а также закупать европейское оборудование для разработки месторождений на арктическом шельфе.

Тем не менее, глава "Роснефти" провел ряд встреч с итальянскими партнерами на полях форума, а также пригласил итальянских производителей оборудования к участию в строительстве судостроительного кластера "Звезда" на Дальнем Востоке.

Экономическая война

Как сказал один из организаторов форума, председатель совета директоров дочерней компании итальянского банка Intesa Sanpaolo в России Антонио Фаллико, "Роснефть", "Газпром" и НОВАТЭК ведут переговоры с итальянскими партнерами о контрактах, сумма которых зашкаливает за €10-12 миллиардов.

В случае с "Роснефтью" санкции наносят прямой ущерб партнерским отношениям с итальянской нефтегазовой компанией Eni, производителем шин Pirelli и нефтеперерабатывающей компанией Saras. В свою очередь итальянское экспортное агентство SACE оценило свои убытки от санкций в €3 миллиарда.

"Это своего рода экономическая война. В прошлом мы разворачивали против неприятеля корабли, батареи артиллерийские, а теперь у нас есть такие другие инструменты, как экономические или финансовые санкции", - сказал глава агентства Джузеппе Кастелланета, выразив надежду, что рано или поздно все войны заканчиваются.

Итальянские бизнесмены, выступившие на форуме не скрывали своего разочарования и говорили об упущенных возможностях в результате санкций. Глава итальянского концерна Finmeccanica Мауро Моретти призвал европейцев "не сидеть сложа руки" и заключать новые контракты с Россией.

"С одной стороны, мы вынуждены считаться с санкциями. С другой, мы используем все имеющиеся возможности для развития бизнеса. В данный момент нужно заключать контракты, чтобы была основа, на которой можно развивать дальнейшие отношения", - сказал Моретти.

Finmeccanica является одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. В частности, компания сотрудничает с российским холдингом "Сухой" в рамках производства самолета SSJ-100, а также планирует начать производство вертолетов с "Роснефтью" и "Ростехом".

Монтекки и Капулетти

Моретти подчеркнул, что в современном мире санкции становятся бессмысленными, поскольку освободившееся место быстро занимают новые партнеры, и предупредил, что Европа в этих условиях рискует проиграть конкурентную борьбу азиатским странам и США на глобальных рынках.

Министр экономики Гуиди заявила, что Италия готова оказать поддержку предприятиям, которые сотрудничают с Россией, добавив, что итальянское правительство готово содействовать обмену технологиями между российскими и итальянскими компаниями, а также процессам импортозамещения в России.

"Что мы можем сделать в самые ближайшие сроки? Мы можем постараться создать такую систему отношений, в которой сектора, не затронутые санкциями, продолжали бы работать, а страны - сотрудничать", - сказала Гуиди.

По мнению ее коллеги министра промышленности России Дениса Мантурова, такое сотрудничество возможно в сфере высоких технологий. Он подчеркнул, что в результате девальвации и инициатив правительства по стимулированию инвестиций в России сложились уникальные условия для инвесторов.

"Сегодня создавать новые мощности в России выгоднее, чем во многих развитых странах из-за более низких затрат на капитальное строительство, сырье и трудовые ресурсы", - сказал Мантуров.

Многие выступавшие на форуме подчеркивали временный характер санкций и вековую историю партнерства России и Европы, хотя никто не пытался прогнозировать срок возможной отмены или послабления санкций. Тем не менее банкир Фаллико заявил, что для него санкции "уже в прошлом".

Ветеран европейской политики, бывший премьер-министр Италии Романо Проди отметил положительные сдвиги за последние несколько несколько недель, которые придают ему оптимизм, а первый заместитель председателя правления банка ВТБ Василий Титов предупредил, что плата за примирение не должна быть слишком высокой.

"Здесь, в Вероне, подарившей миру классический сюжет о прекращении вражды Монтекки и Капулетти только после гибели собственных детей, это чувствуется особенно остро. Переосмысливая старую историю сегодня, мы еще глубже осознаем бесплодность нынешних конфронтаций", - сказал Титов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама