Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Макропрогноз МЭР: годовая инфляция в РФ в I квартале 2016 года составит 8,3-8,5%

23 октября 2015, 22:59 UTC+3
Такие сведения содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Инфляция в РФ в первом квартале 2016 года будет находиться в диапазоне 8,3-8,5% в среднем за квартал в годовом выражении. Такие сведения содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, внесенном правительством РФ в Госдуму в пятницу.

"Новая волна падения рубля во втором полугодии 2015 года даст некоторый инфляционный эффект в начале 2016 года. В начале 2016 года инфляция будет снижаться медленнее, чем ожидалось, и, несмотря на высокую базу в начале предшествующего года, в первом квартале 2016 года будет находиться в диапазоне 8,3-8,5% в среднем за квартал в годовом выражении", - говорится в документе.

К концу первого квартала 2016 года снижение инфляции станет более ощутимым. Сдерживать ее будут прогнозируемая стабилизация и некоторые укрепление обменного курса рубля в течение года, а также сохранение высоких ограничений спроса в результате произошедшего снижения платежеспособности населения, говорится в документе.

Определенную позитивную роль в ослаблении инфляции окажет дальнейший рост предложения более дешевых отечественных товаров в результате постепенного расширения импортозамещения, отмечает министерство.

Удержание инфляции в 2016 году в рамках прогнозных значений также будет обеспечиваться снижением вдвое вклада в инфляцию повышения коммунальных тарифов. Их рост будет удерживаться в среднем в пределах 4% в результате значительного ограничения предельного размера индексации регулируемых тарифов инфраструктурных отраслей, особенно оптовых цен на газ, добавляет МЭР.

В 2016 году прогноз по инфляции составляет 6,4%, в 2017 году - 6%, в 2018 году - 5,1%.

В базовом варианте макропрогноза среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал в РФ в 2016-2018 гг составит 1%. 

В среднесрочной перспективе рост инвестиций в основной капитал будет определяться возможностью наращивания частных инвестиций на фоне сокращения государственных инвестиционных расходов, отмечает министерство. Однако в 2016 году при сохранении достаточно жестких условия заимствования капитала, замораживания страховых взносов на формирование накопительных пенсий и общей неуверенности инвесторов динамике инвестиций не удастся вернуться в положительную область, говорится в документе. Сокращение составит 1,6%. В 2017 году рост возобновится, он составит 2,1%, в 2018 году - 2,6%.

Положительное влияние на восстановление инвестиционного спроса будут оказывать сдержанные темпы роста заработной платы и ограничение роста тарифов. Среди рисков, возникающих в результате тарифных ограничений в инвестиционнойсфере, МЭР выделяет возможное дальнейшее сокращение объемов инвестиционных программ в электроэнергетике.

На фоне сокращения оттока капитала и постепенного смягчения кредитных условий ожидается восстановление интереса бизнеса к инвестированию и возобновление роста инвестиций частных компаний, в том числе за счет увеличения доли банковских кредитов в структуре источников финансирования инвестиций, говорится в прогнозе. Начиная с 2009 года наблюдается увеличение доли инвестиций за счет собственных средств компаний. В прогнозный период предполагается, что доля собственных средств будет на уровне 49%, отмечается в документе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама