Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра экономики: Азербайджан допускает возможность участия в ЕАЭС

26 октября 2015, 12:35 дата обновления: 26 октября 2015, 13:50 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Алексей Косарев
"Для этого в первую очередь нужно проанализировать плюсы и минусы участия в таких организациях", - отметила Севиндж Гасанова
Материал из 1 страницы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

© AP Photo/Sergei Grits

БАКУ, 26 октября. /Корр. ТАСС Алексей Косарев/. Азербайджан допускает возможность участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявила в понедельник замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова на встрече с представителями российских СМИ.

"Мы в принципе допускаем возможность участия в тех союзах, которые нам выгодны, принесут обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана", - сказала она, отвечая на вопрос о возможном присоединении страны к ЕАЭС. "Для этого в первую очередь нужно проанализировать плюсы и минусы участия в таких организациях... Нужно произвести детальную оценку участия Азербайджана", - добавила замминистра.

Развитие связей с РФ

Азербайджан заинтересован в развитии экономических связей с Россией, заявила Севиндж Гасанова.

"Наши связи с российскими коллегами держим на высшем уровне", - сказала она.

"Россия для нас является дружественной страной", - подчеркнула замминистра. При этом она обратила внимание на то, что "мы вышли все из СССР". По словам замминистра, в Азербайджане "не потеряли, но и развили у себя русский язык".

Всего, по ее словам, в Азербайджане действуют "около 600 компаний с российским капиталом".

"Мы также инвестируем в российскую экономику. Наши инвестиции превышают более $1 млрд", - добавила замминистра.

Товарооборот двух стран Гасанова охарактеризовала как "достаточно высокий", отметив, что по результатам прошлого года Россия заняла четвертое место среди торгово-экономических партнеров республики. При этом по поставкам в Азербайджан РФ находится на первом месте.

Гасанова отметила, что достаточно широко идет сотрудничество Азербайджана с российскими регионами - Дагестаном, Санкт-Петербургом, Астраханью, Москвой и другими.

Создание в России логистических центров

Гасанова также отметила, что Азербайджан заинтересован в создании на территории России логистических центров для обеспечения экспорта из этой республики.

"Планируем и очень заинтересованы в создании логистических центров для нашего экспорта в России. Мы в этой части ведем работу, у нас уже есть опыт создания логистической базы в Казахстане", - сказала она.

По словам Гасановой, Азербайджан создает такие центры для того, "чтобы производитель мог свободно сдать свою продукцию для экспорта, а экспортер - свободно взять ту продукцию, которая отвечает требованиям импортера".

Дефицит газа в Азербайджане сохранится в 2015 году

Ситуация с дефицитом газа в Азербайджане сохранится в 2015 году. Такой прогноз озвучила замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова, добавив, что РФ и Азербайджан ведут переговоры по реверсным поставкам газа.

"У нас с развитием экономики внутренний спрос на газ увеличивается из года в год, поэтому у нас в стране в этом году сложился небольшой дефицит потребления газа, и мы на небольшую часть даже вынуждены заменить его на мазут", - рассказала она. "Эта ситуация будет наблюдаться и в следующем году", - считает Гасанова.

"Есть варианты реверсных поставок из России в Азербайджан, в этом отношении ведутся переговоры", - сообщила замминистра, добавив, что "результаты по ним будут позднее".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама