Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина не станет погашать долг перед РФ без согласия на его реструктуризацию

26 октября 2015, 23:46 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит", - сказал он
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

БЕРЛИН, 26 октября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит", - сказал он. Яценюк подчеркнул, что Украина "не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам".

"Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия - 29 октября", - отметил он.

Он также назвал предоставленный Киеву Москвой кредит "в действительности взяткой из России", которую бывший президент Украины Виктор Янукович, по его утверждению, получил, чтобы остановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Кредит Украине

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Реструктуризация долга

Однако 15 октября Яценюк заявил, что и Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга. По его словам, Киев предлагает Москве 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов. В случае отказа, сказал он, Киев намерен решать этот вопрос в юридической плоскости. Комментируя эти заявления, пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что позиция РФ по вопросу украинского долга не изменилась, он носит государственный характер и его невыплата является дефолтом Украины.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама