Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит с комиссией по ТЭК развитие отрасли и реализацию инвестпроектов

27 октября 2015, 0:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Тодорова
Как сообщила пресс-служба Кремля, "на обсуждение вынесены вопросы развития ТЭК в текущих условиях, а также с учетом прогнозов по запасам, уровню спроса, потребления и цен на основные энергоресурсы"
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Мария Тодорова/. Президент России Владимир Путин проведет во вторник заседание президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности.

Как сообщила пресс-служба Кремля, "на обсуждение вынесены вопросы развития ТЭК в текущих условиях, а также с учетом прогнозов по запасам, уровню спроса, потребления и цен на основные энергоресурсы". Кроме того, участники совещания рассмотрят перспективы реализации инвестиционных проектов и меры по снижению зависимости от импорта оборудования в этой отрасли.

"Вопросов много на повестке дня", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что президентская комиссия по ТЭК не собиралась уже давно (с июня 2014 года - прим. ТАСС).

По словам Пескова, перед началом мероприятия Путин в режиме телемоста пообщается с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и организаторами сварки первого шва магистрального газопровода "Ухта - Торжок - 2" в Коми.

По информации ТАСС, докладчиками по основной теме заседания комиссии будут глава "Зарубежнефти", руководитель рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса комиссии Сергей Кудряшов, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Что делать с ценами на нефть?

Несмотря на падение мировых нефтяных цен со $115 за баррель в июне 2014 года до $75 в ноябре 2014 года, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября прошлого года сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Это решение обвалило стоимость нефти. С тех пор цены на нефть упали еще на 33%, опустившись до текущей отметки $47,5 за баррель. ОПЕК продолжила политику по сохранению квот и в июне 2015 года.

Однако некоторые участники организации недовольны этими решениями и призывают к сокращению добычи нефти. Венесуэла инициировала встречу представителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, 21 октября в Вене, чтобы обсудить новые подходы к рынку нефти, к поиску равновесной цены. Но никаких решений на ней принято не было.

По итогам встречи руководитель департамента международного сотрудничества Минэнерго РФ Илья Галкин заявил, что ценовая ситуация на рынке нефти не позволяет поддерживать необходимый уровень добычи. На состоявшейся встрече равновесная цена не обсуждалась, пояснил Галкин, но "начали рассматривать проблемы длинных инвестиционных циклов в нефтяной промышленности". "К этому пришли, потому что серьезная озабоченность проявилась у всех стран, текущая рыночная ситуация не позволяет поддерживать инвестиционный процесс даже для возмещения убывающей добычи. У этого два фактора - уровень цен и волатильность", - рассказал представитель РФ.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин на Евразийском форуме в Вероне после этого выразил мнение, что ОПЕК полностью перестала выполнять роль регулятора, так как встреча 21 октября не принесла никаких решений. По его словам, "на мировом рынке нефти балансирование, которое ранее осуществлялось ОПЕК, перешло к региональному рынку США".

Вопросы о пошлине и расчетах в рублях

При обсуждении основного вопроса комиссии о макроэкономической ситуации в мире и ее влиянии на нефтяную отрасль РФ, обязательно всплывут вопросы нефтяников по налогообложению отрасли в 2016 году, считают собеседники ТАСС. До последнего времени в правительстве шли споры о сроках заморозки экспортной пошлины. Минэнерго настаивало на том, чтобы пошлина была заморожена только на 8 месяцев. Однако на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что все дебаты в правительстве по бюджету завершены и тот режим, который предлагало Министерство финансов по экспортной пошлине, будет продлен на целый год.

По мнению источников ТАСС, нефтяники вполне могут оспорить этот вопрос на президентской комиссии.

Не исключено также, что на заседании будут обсуждаться расчеты в рублях за нефть при экспортных операциях. Ранее источники ТАСС говорили, что об этом хотят рассказать секретарь комиссии, президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Дискуссия вокруг "Газпрома"

В середине октября первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер заявил, что Минэнерго не будет поднимать на президентской комиссии по ТЭК вопрос по разделению "Газпрома" и не считает, что это стоит на повестке дня.

Однако, по данным ТАСС, обсуждение на заседании темы выделения транспортной составляющей из структуры "Газпрома" в отдельную компанию может состояться с подачи Федеральной антимонопольной службы. Как ранее говорил руководитель ФАС Игорь Артемьев, вопрос о разделении "Газпрома" инициирован главой "Роснефти", хотя он и раньше, в течение 10 лет, являлся предметом обсуждения.

Участники рынка в лице независимых производителей, в число которых входит "Роснефть", настаивают на выделении транспортных активов "Газпрома" в отдельную компанию, что, по их мнению, повысит прозрачность тарифообразования на транспортировку газа.

Министр энергетики РФ Александр Новак также ранее отмечал, что на комиссию могут быть вынесены предложения "Роснефти" о либерализации экспорта трубопроводного газа.

Реализация инвестпроектов

Что касается еще одной темы заседания, то ранее российские нефтяники неоднократно заявляли, что крупные стратегические инвестпроекты в условиях низких цен на нефть заморожены не будут.

Однако, если учесть, что этот вопрос поднимается на президентской комиссии по ТЭК, не исключено, что компании сообщат о переносах сроков по своим проектам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама