Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УВЗ и Роспатент спорят о доле государства в интеллектуальных правах на танк Т-90

27 октября 2015, 11:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, октября. /ТАСС
В производстве Арбитражного суда Москвы находится пять взаимных исков
Материал из 1 страницы
Танк Т-90

Танк Т-90

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ, Нижний Тагил) и структурное подразделение Роспатента - ФАПРИД (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения) через суд спорят о доле государства в интеллектуальных правах на экспортную технику, в частности, танк Т-90. Об этом сообщил ТАСС начальник управления разработки и реализации научно-технической политики УВЗ Сергей Ананьев.

В производстве Арбитражного суда Москвы находится пять взаимных исков УВЗ и ФАПРИДа. Роспатент через суд взыскивает с УВЗ $28 млн и $10,5 млн , "Уралвагонзавод" подал встречные иски в связи с неисполнением ФАПРИДом обязательств по договору. По иску на $10,5 млн суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ФАПРИДа и удовлетворил встречный иск Уралвагонзавода. ФАПРИД уже обжаловал это решение.

Ананьев рассказал, что "и раньше, и сейчас все необходимые корректировки размеров платежей проходили с согласованием госзаказчика - Минобороны РФ". "ФАПРИД заключал лицензионные договора, в которых прописывался процент от суммы контракта, полагающийся за защиту объектов интеллектуальной собственности в общем объеме экспортируемой за рубеж продукции. За последние 20 лет, с момента постановки данных объектов на вооружение, они претерпели значительные изменения, доля государства в общем объеме прав изменилась, потому что доработка изделий производилась силами предприятия, в некоторых случаях вообще полностью предприятие вкладывало собственные средства в их экспортный облик, - пояснил Ананьев. - Размер платежа в бюджет РФ и долю государства в общем объеме прав невозможно было определить, соответственно, в лицензионных договорах стоимость прописывалась формулой - максимальный предельный платеж умножался на долю государства в общем объеме прав, то есть некий коэффициент".

По его словам, лицензионные платежи по экспортным изделиям должны были уточняться в договорах между "Уралвагнозаводом" и ФАПРИДом в связи с изменением доли государства, но размер платежа в контрактах так и не был установлен. Ананьев отметил, что УВЗ самостоятельно провел работы по оценке доли прав с привлечением сторонней организации и согласовал ее с госзаказчиком, но ФАПРИД отказал в корректировке размеров платежей.

УВЗ - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В ее состав входит более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие - "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле. 100%акций корпорации принадлежит государству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама