Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ФРС США сохранит ставку в октябре из-за монетарного смягчения в Европе и КНР

27 октября 2015, 14:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Никита Жарков

Причиной тому - рост курса доллара из-за смягчения монетарной политики в Европе и Китае, а также низкая инфляция в США, отметили эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew, архив

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центробанка страны, воздержится от повышения базовой процентной ставки на двухдневном заседании 27-28 октября и сохранит ее на прежнем уровне 0-0,25%, считают эксперты. Причиной тому - рост курса доллара из-за смягчения монетарной политики в Европе и Китае, а также низкая инфляция в США и ухудшение прогнозов по росту ВВП страны в третьем квартале.

На пресс-конференции Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в сентябре глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что обсуждение возможного повышения базовой процентной ставки происходит на каждой из таких встреч членов FOMC. При этом она подчеркнула, что октябрьское заседание по-прежнему рассматривается в качестве потенциального срока изменения ставки.

Тем не менее, ожидания рынка сильно расходятся со словами главы американского ЦБ. Так, по данным консенсус- прогноза Bloomberg, ни один из 81 опрошенного экономиста не ждет повышения ставки октябрьском заседании ФРС.

"Очень маловероятно, что ФРС неожиданно повысит ставку на следующем заседании 28 октября. Даже шансы на повышение ставки в декабре за последние несколько недель значительно снизились. Мы считаем, что ФРС подождет с повышением ставки до марта следующего года", - полагает главный экономист по США исследовательской компании Capital Economics Пол Эшворт.

Фьючерсы на процентную ставку свидетельствуют о том, что вероятность повышения базовой процентной ставки в этом году упала до 36% против 59% в сентябре, а вероятность увеличения ставки уже на этой неделе составляет лишь 6%.

"Мы не ожидаем повышения ставки ФРС на октябрьском заседании. Предполагаем, что в заявлении регулятора сохранится фраза о том, что глобальные финансово- экономические изменения могут сдерживать экономическую активность в США и продолжат оказывать понижательное давление на инфляцию в ближайшей перспективе. Мы считаем, что эти факторы отложат первоначальное повышение ставки до марта следующего года", - пишет старший экономист Barclays Майкл Гэпен в обзоре банка.

В октябре МВФ понизил прогноз по темпам роста мировой экономики на 0,2 процентных пункта до 3,1% в 2015 году и на 0,2 процентных пункта до 3,6% в 2016 году. Прогноз по росту ВВП США на 2016 год был снижен до 2,8% с 3%.

Смесь внутренних и внешних факторов в пользу сохранения ставки

Двойной мандат ФРС подразумевает, что регулятор ставит перед собой одновременно две задачи: поддержание максимальной занятости и стабильность цен. И если с безработицей ФРС смогла отлично справиться /в сентябре безработица осталась на отметке 5,1% - минимуме с апреля 2008 года/, то с инфляцией дела обстоят сложнее. В сентябре в США и вовсе была зафиксирована дефляция на уровне 0,2% по сравнению с августом. Как ранее заявляла Йеллен, прежде чем ужесточать монетарную политику, ФРС хотела бы удостовериться, что инфляция уверенно движется к целевому уровню в 2%. Однако теперь американский ЦБ надеется, что инфляция достигнет этой целевой отметки лишь к 2018 году. Более быстрому росту инфляции мешают те самые глобальные финансово-экономические изменения, о которых говорила Йеллен на сентябрьском заседании. Речь идет о дальнейшем укреплении доллара и замедлении роста развивающихся рынков.

"Прогноз по зарубежным странам стал более неопределенным из-за повышенного беспокойства по росту китайской экономики и других развивающихся стран, что привело к значительной волатильности на финансовых рынках. Изменения с июльского заседания включают в себя падение цен на акции, дальнейший рост доллара", - сказала Йеллен на пресс-конференции в сентябре. По ее словам, эти изменения конъюнктуры несколько ужесточили финансовые условия в США. "Такие изменения могут сдержать экономическую активность в США и оказать давление на инфляцию в краткосрочной перспективе", - добавила Йеллен.

Еще в сентябре на решение ФРС по ставке оказали влияние риски, связанные с замедлением экономики Китая и негативным влиянием чрезмерного укрепления доллара на рост экономики США, обращает внимание аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева. К настоящему моменту мало что изменилось, считает эксперт.

Только с 15 октября индекс доллара (стоимость доллара к корзине валют из евро, фунта стерлингов, японской иены, швейцарского франка, шведской кроны и канадского доллара) подскочил на 3,5%, а с начала года вырос на 7,9%. Рост доллара, приводящий к замедлению инфляции, происходил, в том числе, за счет "бегства" инвесторов с китайского рынка акций, а также из-за мягкой монетарной политики КНР и ЕС.

Индекс Shanghai Composite с июня упал на 33% и до сих пор не восстановился. Народный банк Китая на этом фоне продолжил снижать ставки. В частности, 23 октября ЦБ КНР в очередной раз понизил ставки по однолетним кредитам до 0,25 процентного пункта до 4,35%.

Еще один импульс роста доллара произошел за счет снижения курса евро после того, как глава Европейского центробанка Марио Драги на прошлой неделе заявил о готовности расширить в декабре программу выкупа активов для усиления эффекта монетарного стимулирования. "Возможность расширения программы выкупа активов ЕЦБ на прошлой неделе вызвала новую волну укрепления доллара к евро", - отмечает Ирина Лебедева. С 15 октября пара евро/доллар упала на 4% до отметки $1,1 за евро - минимума за два месяца.

"На фоне глобального смягчения денежно-кредитной политики вероятность повышения ставки Федрезервом чрезвычайно мала. В этих обстоятельствах особое значение будут иметь данные по ВВП США за третий квартал. По прогнозам, темп роста уменьшится более чем в два раза относительно второго квартала и составит лишь 1,5% в годовом выражении", - считает главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

Влияние внешних факторов на рост доллара приводит не только к замедлению инфляции, но и к снижению экспорта в США, что в свою очередь оказывает давление на рост ВВП страны. Оценка по динамике ВВП США за третий квартал будет опубликована 29 октября - на следующий день после решения ФРС по ставке. Уже сейчас эксперты предсказывают более низкий рост экономики из-за снижения экспорта и промышленных запасов.

Оценка Barclays также предполагает, что рост ВВП США в третьем квартале замедлится до 1,5% против роста на 3,9% в предыдущем квартале. "Мы предполагаем, что увеличение дефицита внешнеторгового баланса снизит рост ВВП на 0,7% пункта, а замедление роста запасов вычтет из роста ВВП дополнительные 1,4% пункта", - прогнозирует Майкл Гэпен из Barclays.

В августе дефицит внешнеторгового баланса США за месяц подскочил на 15,6% до 48,33 млрд долларов при ожиданиях экспертов Bloomberg на уровне 48 млрд долларов. Кроме того, товарные запасы, являющиеся одной из составляющих ВВП, в августе показали нулевой рост за месяц против ожиданий роста на 0,1%.

Период непростых решений для ФРС

В декабре 2008 года американский регулятор опустил ставку практически до нуля и сохраняет ее в диапазоне 0-0,25% уже почти семь лет. Дешевые деньги помогли американскому рынку существенно восстановиться после мирового экономического кризиса, что создает условия для повышения учетной ставки. Уровень безработицы упал с 10% в 2009 году до 5,1% в сентябре текущего года, а ВВП по итогам второго квартала 2015 года вырос в годовом выражении на 3,9% против падения на 4,1% во втором квартале 2009 года.

Низкие ставки и количественное смягчение хорошо сработали в США с начало кризиса, однако сейчас есть достаточно серьезные опасения относительно выхода из политики низких ставок, говорит старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. "Сейчас растянутый процесс повышения ставок Федерального резерва происходит потому, что возникает вопрос, какой эффект на экономику США окажет выход из программы низких ставок. Пока опасения достаточно серьезные, иначе ФРС еще в прошлом году начал бы повышать ставки", - сказал стратег.

Мнение участников рынка и экономистов относительно сроков первого повышения ставки ФРС с прошлого года изменялось от заседания к заседанию. В частности, в середине 2014 года инвесторы и эксперты в среднем ожидали повышения ставок в США в первом полугодии 2015 года. Затем в марте текущего года ожидания переместились к июню, а в июне - к сентябрю. Сейчас, по данным Bloomberg, трейдеры закладывают 60-процентную вероятность в повышение ставки на мартовском заседании ФРС в 2016 году.

"Федрезерв так долго не решался сделать шаг вперед, что упустил возможность для нормализации монетарной политики. Зачем же теперь пытаться удивить рынок шагом, способным привести к его обвалу? Тем более что инфляционные ожидания снижаются, а перспективы мировой экономики остаются не менее неопределенными, чем в сентябре", - считает аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках "ВТБ Капитал" Нил Маккиннон.

Бывший глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил в интервью CNN о том, что Джанет Йеллен "предстоит ряд непростых решений". По его словам, экономика США в последнее время "достаточно сильна". В частности, Бернанке обратил внимание на улучшение статистики рынка недвижимости, продаж автомобилей и расходов домохозяйств. Тем не менее, по его мнению, Йеллен придется учесть слабость развивающихся экономик, включая Китай.

Темпы роста экономики КНР в январе-сентябре замедлились до 6,9% против роста на 7,4% за аналогичный период прошлого года. Такого медленного роста в Китае не было с 2009 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама