Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Дегтярев предлагает обложить новым "мусорным налоговым сбором" сферу фастфуда

27 октября 2015, 14:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
Наибольшим налогом депутат хочет обложить организации фастфуда, не имеющие зала обслуживания посетителей
Материал из 1 страницы
Михаил Дегтярев

Михаил Дегтярев

© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предложил обложить организации фастфуда новым налоговым сбором, средства от которого, по его замыслу, должны пойти на финансирование вывоза мусора. Соответствующий проект закона он внес на рассмотрение Госдумы, сообщается в электронной базе данных нижней палаты.

Как говорится в пояснительной записке, проектом закона предлагается ввести местный сбор с исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания, в перечне которых не менее половины позиций - продукты быстрого приготовления, "всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или посуду одноразового применения".

Предельные ставки такого сбора депутат предлагает определять "с учетом размера ставки торгового сбора, установленного по деятельности по организации розничных рынков (не более 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка)".

Без зала - дороже

Наибольшим налогом Дегтярев хочет обложить организации фастфуда, не имеющие зала обслуживания посетителей, "поскольку вся реализуемая через них пища употребляется, а мусор оставляется за пределами заведения". Ставка сбора для заведений общепита с залами обслуживания посетителей предусмотрена законопроектом в размере в три раза меньше - 183 рубля на 1 квадратный метр площади объекта.

"Внесение изменений позволит увеличить доходы местных бюджетов и соответственно финансирование работ по очищению территории от мусора, возникающего из-за ежедневной деятельности объектов организации общественного питания", - отмечается в сопроводительных документах.

Дегтярев указывает, что в настоящее время в РФ функционируют свыше 2 тысяч заведений общепита под иностранными, в основном американскими торговыми марками, из них 397 закусочных у сети Burger King, 420 - у сети KFC, почти 500 - у сети McDonald's и 661 - у сети Subway.

"Ежегодно открывается в среднем по 500 новых заведений подобного типа… Повседневная работа заведений общепита имеет и очевидное негативное последствие: территории рядом с ними активно замусориваются. При этом основу мусора составляют отнюдь не пищевые отходы, а упаковки и посуда одноразового применения, в которые помещается еда быстрого приготовления", - заключается в пояснительной записке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама