Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин отметил позитивную динамику в российском ТЭКе

27 октября 2015, 15:53 дата обновления: 27 октября 2015, 17:43 UTC+3
Президент также поставил задачу не допустить, чтобы дополнительные налоговые изъятия привели к сокращению инвестиций
Материал из 1 страницы
Россия. Москва. 27 октября 2015. Президент России Владимир Путин во время заседания президентской Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности

Россия. Москва. 27 октября 2015. Президент России Владимир Путин во время заседания президентской Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отметил позитивную динамику в деятельности российского топливно-энергетического комплекса.

"За последние годы российский ТЭК, его базовые отрасли, набрали хороший темп", - сказал глава государства на заседании президентской комиссии по ТЭК. По его словам, во многом это результат принятых в последнее время решений, в том числе - по льготам при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа.

Путин подчеркнул, что это позволило открыть новые запасы, нарастить добычу нефти и увеличить объем инвестиций в глубокую переработку углеводородов, "и в целом задать позитивную динамику качественных изменений в ТЭКе".

Президент, в частности, напомнил, что в 2014 году на российском арктическом шельфе была открыта Карская нефтегазоносная провинция, общие запасы которой составляют примерно 87 млрд баррелей нефти.

"Сегодня Россия среди мировых лидеров по добыче нефти и газа - в 2014 году в России было добыто 527 млн т нефти, и это чуть меньше, чем Саудовская Аравия и чуть больше, чем Соединенные Штаты", - отметил Путин.

Глава государства также напомнил о реализации крупных проектов, в том числе по наращиванию экспорта и по рациональному использованию попутного нефтяного газа. "За первое полугодие текущего года, например, использование попутного газа составило 86,5% - по сравнением с 2012 годом увеличение на 10,3%. То есть, в целом, может быть, не такими темпами, как хотелось бы, но, тем не менее, мы задачу, которую ставили раньше, несколько лет назад, по поводу попутного нефтяного газа все же решаем", - констатировал президент.

О дополнительных налоговых изъятиях в ТЭКе

Дополнительные налоговые изъятия у компаний отрасли ТЭК не должны привести к сокращению их инвестпрограмм, заявил президент. 

"ТЭК традиционно играет ведущую роль в формировании доходной части бюджета. Учитывая это, нужно предельно аккуратно оценивать решения по налоговой нагрузке, какое влияние они оказывают на экономику страны в целом. Нужно стремиться к тому, чтобы  дополнительные изъятия из отрасли не приводили к сокращению инвестпрограмм, не приводили к оказанию мультипликационного эффекта на другие отрасли". - отметил он.

Президент подчеркнул, что "необходимо обеспечить стыковку инфраструктурных проектов и инвестпрограмм компаний, сконцентрировать их на кадровый и финансовый ресурсы".

"Зная о тех дискуссиях, которые шли в отрасли, и, действительно, соглашаясь отчасти с Минфином, безусловно постоянно нужно мониторить ситуацию, которая складывается в отрасли. Предлагаю на одном из будущих заседаний после мониторинга вернуться к этому вопросу, что в отрасли происходит", - резюмировал Путин.

Не допустить инвестиционную паузу в ТЭКе

Президент России также призвал добиться сохранения положительной инвестиционной динамики в российском топливно-энергетическом комплексе. На заседании президентской комиссии по ТЭК он отметил, что "на сегодняшний день более 40% капиталовложений в стране приходятся на долю топливно-энергетического комплекса".

"Наша общая задача - сохранить положительную инвестиционную динамику в отрасли. Нужно учитывать, что инвестиции ТЭКа оказывают позитивное влияние на всю экономику страны", - сказал глава государства, пояснив, что речь идет о дополнительных рабочих местах и заказах для смежных отраслей. Путин в связи с этим призвал "не потерять горизонт развития, не допустить инвестиционной паузы" в энергетическом комплексе. По его словам, сектор ТЭК должен продолжить играть "роль одного из локомотивов отечественной экономики в целом".

"Нужно обеспечить выполнение долгосрочных стратегических задач, стоящих перед отраслью, и при необходимости скорректировать проект Энергетической стратегии России, а также генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей, программу развития угольной  промышленности", - отметил президент.

По его словам, необходимо максимально ответственно подойти к этому вопросу, обозначить источники финансирования инвестпрограмм, определить меры по их обеспечению. "Решения, принимаемые сегодня, дадут первый результат минимум через пять - семь лет", - сказал Путин.

При этом глава государства констатировал, что конъюнктура мировых рынков энергоносителей "не отличается стабильностью" - с середины прошлого года цены на нефть опустили более чем на 50%, цены на газ снизились на 20% по итогам первого полугодия текущего года. Продолжается многолетнее падение мировых цен на уголь, добавил президент. В этих условиях, продолжил он, мировые компании вынуждены сокращать инвестиции в сложные низкодоходные энергетические проекты. В качестве примера Путин привел экспертные оценки о том, что в 2015 году сокращение мировых инвестиций в нефтегазовом секторе может составить $300 млрд, а общий убыток за пять лет производителей трудноизвлекаемых сланцевой нефти в США составил $150 млрд (за первое полугодие текущего года - $62 млрд). "Понятно, что это не первый и не последний кризис на мировом рынке", - заметил президент, комментируя текущее положение дел.

Прекратить использовать иновалюту во внутренних расчетах

Президент России также поручил прекратить использовать иностранную валюту во внутренних расчетах в российском топливно-энергетическом секторе. Он отметил, что такие расчеты запрещены законом, однако на практике "тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах - Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и других - или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн, практически в режиме реального времени". "И это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю - а куда контролирующие органы-то смотрят?", - поставил вопрос глава государства.

"Нужно начать серьезную проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчетах, в том числе - за продукцию российского ТЭКа, шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведем активную торговлю", - добавил президент РФ.

"Конечно, прекрасно себе отдаю отчет в том, в чем заключается интерес наших компаний. Нужно делать это аккуратно, с тем, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а наоборот - получали бы выгоду", - заключил Путин.

Он также призвал формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров для целей биржевой торговли.

О прозрачности заказов на оборудование

Импортозамещение оборудования в российском топливно-энергетическом комплексе должно не вредить параметру "цена-качество", а также сопровождаться повышением прозрачности заказов со стороны недропользователей, заявил президент.

"Нужно повысить уровень локализации технологий и оборудования, которые необходимы российским компаниями и востребованы отечественными заказчиками", - сказал президент. Он отметил, что при это нужно соблюдать параметр "цена-качество", а также "повысить прозрачность таких заказов всеми недропользователями вне зависимости от структуры акционерного капитала".

Важную роль в развитии импортозамещения оборудования для ТЭКа, по словам главы государства, должны сыграть финансовые инструменты, в том числе связанные кредиты, лизинг, субсидированные процентные ставки и т.п.

Президент России ранее заявлял, что импортозамещение не должно становится для России каким-то "фетишем, речь идет о развитии высокотехнологических производств, в которых нуждается экономика.

Решить проблему контрафактных нефтепродуктов

Кроме того, Владимир Путин поручил решить проблему производства контрафактных нефтепродуктов, от которых страдают как нефтекомпании, так и потребители.

Как отметил глава государства, необходимо "улучшать конкурентную среду на рынке нефтепродуктов", а также выработать единые требования к их производству.

"Необходимо планомерно пресекать производство контрафактной продукции, которая наносит ущерб не только компаниям, которые вложили серьезные средства в производство качественного тороплива, но и обман потребителей. Рассмотрим вопрос о действии единых требований для всех производителей нефтепродуктов", - резюмировал Путин.

Сохранять старые и находить новые рынки для энергоресурсов РФ

Компании российского топливно-энергетического комплекса должны, удерживая позиции на традиционных рынках сбыта, стараться диверсифицировать свои поставки, заявил Владимир Путин.

"Необходимо продолжить нашу работу по диверсификации экспорта российских энергоресурсов, важно не только удерживать позиции в традиционных регионах присутствия, но и выходить на новые рынки", - сказал глава государства, призвав "гибко реагировать на смену трендов".

Путин подчеркнул, что в последние годы "точки роста" перемещаются в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, страны которого становятся и основными потребителями энергоресурсов.

Говоря о росте значения АТР в плане потребления энергоресурсов, он подчеркнул, что "это касается и рынка сжиженного природного газа". "Россия имеет возможности нарастить свою долю на рынке СПГ, и намеченные масштабные проекты в сфере СПГ, конечно, должны быть реализованы", - сказал глава государства.

Как ранее заявлял министр энергетики РФ Александр Новак, Россия намерена развивать производство СПГ и увеличивать свою долю на мировом рынке. "Наша стратегия подразумевает активное участие в газовом рынке, в том числе вектор на Восток, в том числе развитие производства сжиженного природного газа и увеличение нашей доли на мировых рынках", - говорил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама