Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" может разместить евробонды в конце 2015 или начале 2016 года

27 октября 2015, 16:24 UTC+3
"Газпром" сейчас как раз думает, выпускать или нет дополнительные облигации до конца этого года или в начале следующего года", - заявил один из организаторов размещения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. "Газпром" может разместить новый выпуск еврооблигаций на европейском рынке в конце 2015 или начале 2016 года после успешного размещения в этом месяце, поскольку спрос на российские облигации в Европе очень большой. Об этом сообщил ТАСС один из организаторов размещения, председатель совета директоров дочерней компании итальянского банка Intesa Sanpaolo в России Антонио Фаллико.

"Газпром" сейчас как раз думает выпускать или нет дополнительные облигации до конца этого года или в начале следующего года. Если они будут это делать, то, разумеется, мы на передовой (как организаторы размещения - прим. ред.). Поскольку мы в банке Intesa убеждены, что спрос в Европе огромен", - сказал Фаллико.

"Газпром" стал одной из немногих российских компаний, которая успешно разместила евробонды на 1 млрд евро в 2015 году несмотря на антироссийские санкции, введенные Европейским Союзом из-за событий на Украине, которые запрещают ряду крупнейших российских компаний привлекать финансирование в Европе на срок более 30 дней. При этом, по словам организаторов, спрос при размещении в 2 раза превысил предложение.

Санкции не распространяются на "Газпром", который является крупнейшим поставщиком газа в Европу. Доходность евробондов компании при размещении составила 4,6% годовых, что существенно ниже текущих ставок внутренних заимствований.

В России много солидных компаний

С помощью внешних заимствований "Газпром" финансирует инвестиционную программу, которая включает строительство газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Китай и второй ветки газопровода "Северный поток" для поставок газа в Европу. Кроме "Интезы" в размещении выпуска участвовали американский банк JPMorgan и итальянский Unicredit.

Фаллико заявил, что организаторы размещения изначально рассчитывали на доходность в районе 6%, поэтому фактическую доходность можно рассматривать как "большой успех" размещения. Фаллико заявил, что при новом размещении можно рассчитывать и на более низкую доходность.

"Позиции "Газпрома" в Европе таковы, что, несомненно, можно надеяться и на более низкую доходность", - сказал Фаллико. Цена заимствований для крупных европейских энергетических компаний как правило ниже.

Фаллико сообщил, что новый выпуск может быть осуществлен и в долларах. При этом он отметил что организаторы пока не получали предложений от "Газпрома" о размещении в других валютах, в частности в китайских юанях. В июне "Газпром" привлек долгосрочный кредит от "Интезы" на сумму 150 млн евро.

Ранее Фаллико заявлял, что Intesa сможет принять участие в финансировании строительства второй ветки "Северного потока" или газопровода "Турецкий поток", если "будут решены политические вопросы". Фаллико также заявил, что Intesa готова работать с другими российскими компаниями по размещению облигаций на европейском рынке.

"В России очень много солидных компаний, которые имеют это право", - сказал Фаллико.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама