Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: иск Турции по цене на российский газ - обычная практика хозяйствующих субъектов

27 октября 2015, 18:11 дата обновления: 27 октября 2015, 18:49 UTC+3

Министр отметил, что в этом нет ничего необычного, "это предполагается договорными отношениями между хозяйствующими субъектами"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Иск Турции в арбитраж к "Газпрому" о цене на российский газ - это обычная практика двух хозяйствующих субъектов. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр отметил, что в этом нет ничего необычного, "это предполагается договорными отношениями между хозяйствующими субъектами".

Ранее 27 октября глава пресс-службы Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Угур Алыджи заявил, что Турция подала в международный арбитраж иск к "Газпрому", оспаривая цену на российский газ в период с 29 декабря 2014 г.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил ТАСС, что возможность обращения в арбитраж для Botas (истец - прим. ред.) "предусмотрена контрактами".

Как сообщал ТАСС, 31 июля министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что "Газпром" и Botas уже достигли договоренности по скидке на газ в размере 10,25%. Новак тогда добавил, что пока никаких документов по скидке не подписано.

Скидка на газ для турецкой госкомпании является компромиссом между РФ и Турцией в рамках согласования межправсоглашения по строительству первой нитки "Турецкого потока".

О ставке экспортной пошлины на нефть

Ставка экспортной пошлины на нефть с 2017 года, как и предполагалось ранее, будет 30%, заявил Александр Новак. Министр напомнил, что вопрос о заморозке экспортной пошлины на 2016 год решен окончательно.

"Этот вопрос не обсуждался на комиссии, но, исходя из принятого решения, понятно, что в 2017 году экспортная пошлина составит 30%, - сказал он. - Таким образом, мы пропускаем уровень 36%, который должен был быть в следующем году".

О разделении "Газпрома"

По словам Новака, никаких решений о разделении "Газпрома" не было. Министр пояснил, что газ является "социально-значимой и ответственной темой", поэтому этот вопрос требует длительной проработки.

В свою очередь, глава "Роснефти Игорь Сечин в беседе с журналистами подчеркнул, что на заседании комиссии "затрагивались многие вопросы, и этот вопрос (о разделении "Газпрома") также требует дополнительного обсуждения с учетом социальной нагрузки, обеспечения газом регионов, муниципальных потребителей". "Поэтому о дополнительной проработке этого вопроса также на заседании комиссии прозвучало", - сказал Сечин.

О льготах для геологоразведки

Минэнерго предложило новый порядок предоставления льгот для геологоразведки, предполагающий действие льготы с момента начала работ, а не с момента выдачи лицензии. Новак пояснил, что сейчас льготы для новых месторождений предоставляются на 7-15 лет, при этом расчет периода льгот начинается с момента выдачи лицензии. Однако, сообщил министр, с учетом сдвига инвестпроектов, Минэнерго предложило внести изменение, которое дает возможность началом периода предоставления льгот считать не дату выдачи лицензии, а фактическое начало работ по проекту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама