Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший в РФ бумажный комбинат заявил о возможной остановке из-за высоких энерготарифов

27 октября 2015, 21:16 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД октября. /Корр.ТАСС, Наталья Чистякова
Компания МРСК подала иски к предприятию на сумму 1 млрд рублей
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 октября. /Корр.ТАСС Наталья Чистякова/. Крупнейший производитель газетной бумаги балахнинский комбинат "Волга" заявляет о возможном сокращении и даже остановке производства из-за высоких тарифов и судебных споров с энергетиками.

Об этом сообщил журналистам гендиректор предприятия Дмитрий Донченко.

По его словам, в апреле компания была вынуждена оптимизировать производство за счет отключения части бумагоделательных машин и сокращения мощностей на 60%. В результате под сокращение подпали 800 человек из 2,4 тысяч персонала. "Возможно, это не окончательное сокращение в этом году. Это зависит от судебных разбирательств, которые у нас идут с МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья). Последствия могут быть очень печальные, возможна и остановка предприятия", - сказал он.

Как пояснили в компании, у такого энергоемкого производства, как комбинат, доля затрат на энергетику составляет 40% себестоимости продукции. При этом тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в Нижегородской области в 2 - 2,5 раза выше, чем в соседних регионах. По данным директора по экономике и финансам комбината Александра Хоничева, с 2008 года рост тарифов составил 330% или примерно по 47% в год. За это время "Волга" заплатила 7 млрд рублей за потребленную энергию.

"Мы в июне прошлого года приобрели нижегородскую ГРЭС, чтобы получить свой собственный источник электроэнергии. Это позволило комбинату сохранить работоспособность и конкурентоспособность, так как себестоимость продукции существенно снижалась", - рассказал гендиректор предприятия. Однако одна из линий осталась в собственности МРСК, и на этом основании энергетики продолжают ежемесячно выставлять счет предприятию на 80 млн рублей, подают иски в суд, сумма которых уже достигла 1 млрд рублей. Если суд вынесет решение в пользу энергетиков, у комбината будут прямые убытки и сокращения, сказал Хоничев.

Получить комментарий у МРСК корр.ТАСС нет удалось.

Руководство комбината обратилось с официальным письмом в органы федеральной и региональной исполнительной власти с просьбой дать экономическое обоснование установленному в регионе тарифу на энергоресурсы. Кроме того, направлено обращение в исполком ОНФ о необходимости контроля за прозрачностью процедуры формирования тарифов.

Комбинат "Волга", расположенный в городе Балахна Нижегородской области, является вторым по величине в РФ по итогам 2014 года. Входит в рейтинг 200 крупнейших экспортеров страны. Предприятию присвоен статус производства, имеющего наибольшее влияние на экономику РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама