Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская комиссия по ТЭК не стала обсуждать раздел "Газпрома"

27 октября 2015, 23:40 UTC+3 МОСКВА 27, октября. /ТАСС

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, который выступает инициатором разделения газовой монополии, заявил по ее итогам, что на заседании была отмечена необходимость дополнительной проработки этого вопроса

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Президентская комиссия по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса на заседании во вторник не стала обсуждать раздел "Газпрома", что было основной интригой в преддверии заседания комиссии, сосредоточившись на инвестициях в топливно-энергетический комплекс, налогообложении нефтяных компаний и производстве российского оборудования для добычи нефти и газа.

Независимые производители газа, в частности "Роснефть", требуют разделить монополию на транспортную и добывающую компании, ссылаясь на непрозрачность формирования тарифов монополии и отсутствие доступа к единой газотранспортной системе для других компаний.

Обсуждение этого вопроса инициировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при поддержке независимых производителей. Глава ФАС выступал с докладом в закрытой части заседания комиссии. В комиссию, образованную в 2012 году для координации деятельности по развитию топливно- энергетического комплекса, входят члены правительства и руководители крупнейших энергетических компаний.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, который выступает инициатором разделения газовой монополии, заявил по ее итогам, что на заседании была отмечена необходимость дополнительной проработки этого вопроса.

"Никаких решений сегодня не было. В первую очередь, нужно будет проработать вопрос с федеральными органами власти, с "Газпромом", чтобы не навредить самой компании. Нашим приоритетом остается надежное прохождение осенне- зимнего периода", - сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Хороший темп

Перед началом заседания президент РФ Владимир Путин дал старт новому газопроводу "Газпрома" по расширению Единой системы газоснабжения для проекта "Северный поток-2".

Президент отметил, что ТЭК играет ведущую роль в наполнении бюджета, поэтому нужно "предельно аккуратно" оценивать решения по увеличению налоговой нагрузки на отрасль. По мнению главы государства, ТЭК является локомотивом экономики, поэтому любые решения оказывают влияние на экономику страны в целом.

Путин, как глава комиссии, обозначил темы для обсуждения, в частности, необходимость стыковки инфраструктурных проектов и инвестиционных проектов компаний, эффективность принятия решений по налоговой нагрузке на отрасль, пути повышения уровня локализации и механизмы кредитной поддержки; диверсификация экспорта и развитие биржевой торговли; отказ от использования иностранной валюты при транспортировке энергоресурсов и увеличение роли рубля в международных расчетах, а также пресечение производства контрафактных нефтепродуктов.

Путин напомнил, что "за последние годы российский ТЭК, его базовые отрасли, набрали хороший темп, .... во многом это результат принятых в последнее время решений, в том числе - по льготам при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа".

По его итогам глава "Зарубежнефти" руководитель рабочей группы президентской комиссии Сергей Кудряшов сообщил, что в ходе заседания обсуждались налоговые изменения для привлечения инвестиций в новые месторождения.

"Нужна уже более универсальная система". И, в принципе, все с этим согласились, что тот механизм 20 точечных льгот, который существует, нужно поменять на универсальную систему", - добавил Кудряшов.

Новый порядок для льгот

Со своей стороны куратор отрасли Новак рассказал, что министерство предложило ряд новаций, среди которых был предложен новый порядок предоставления льгот для новых месторождений.

С учетом сдвига инвестиционных проектов Минэнерго предложило внести изменение, которое дает возможность началом периода предоставления льгот считать не дату выдачи лицензии, а фактическое начало работ по проекту - с момента начала работы уже непосредственно на месторождении и достижения выработанности не менее 1%. Другое предложение Минэнерго касается стимулирования геологоразведочных работ на Дальнем Востоке и Восточной Сибири - льготы по НДПИ в случае обнаружения новых месторождений.

Надежда на то, что "заморозка" экспортных пошлин на нефть может быть все таки скорректирована и введена менее, чем на год, не оправдалась.

"Решение о заморозке экспортных пошлин принято на год, и мы исходим из этого", - сказал ответственный секретарь комиссии, глава "Роснефти" Игорь Сечин.

При обсуждении производства российского оборудования для нефтегазовой отрасли участники заседания говорили о необходимости привлечения значительных кредитных ресурсов.

"По инициативе Минэнерго был поднят вопрос о необходимости разработки финансовых инструментов для поддержания нефтегазосервисных компаний, поставляющих оборудование и услуги на экспорт", - рассказал Новак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама