Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Австралии Малколм Тернбулл сомневается в целесообразности строительства АЭС

28 октября 2015, 4:58 UTC+3 СИДНЕЙ октября. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин
В то же время Тернбулл считает вполне возможным наладить в стране производство ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) - наборов герметичных трубок, заполненных таблетками ядерного топлива
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл.

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл.

© AP Photo/Rob Griffith

СИДНЕЙ, 28 октября. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл выразил сомнения относительно целесообразности строительства в стране атомных электростанций. Отвечая в среду на вопрос радиостанции 5AA, появятся ли когда-либо на зеленом континенте АЭС, глава правительства сказал: "Я к этому отношусь несколько скептически, причем говорю не только о политике".

В то же время Тернбулл считает вполне возможным наладить в стране производство ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) - наборов герметичных трубок, заполненных таблетками ядерного топлива. "У нас есть уран, мы его добываем, так почему же не заняться его обработкой, чтобы затем передавать топливные трубки в аренду другим странам, - продолжил ответ Тернбулл. - Затем мы могли бы возвращать их домой, у нас есть очень устойчивые в геологическом отношении районы, где можно хранить отработавшее ядерное топливо".

Во вторник премьер-министр назначил новым главным советником правительства по вопросам науки инженера и ученого-нейробиолога Алан Финкела, который является активным сторонником строительства АЭС в стране. Беседуя с журналистами сразу после своего назначения, Финкел заявил, что Австралии, "безусловно, необходимо рассмотреть возможность использования атомной энергии".

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана (31% всех мировых запасов) и третье, после Казахстана и Канады, по его добыче. Добыча урановой руды на зеленом континенте началась в середине 50-х годов прошлого века, однако вся эта руда идет на экспорт - в Австралии до сих пор не построено ни одной атомной электростанции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама