Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии

28 октября 2015, 9:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится в опубликованном сообщении ведомства.

"Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям сообщает, что в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней (АЧС) и по ящуру на территории Грузии, запрещается ввоз на территорию Российской Федерации живых животных, а также выработанной на предприятиях Грузии продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю (надзору), за исключением рыбы и морепродуктов, рыбной муки", - говорится в сообщении.

АЧС в России и за рубежом

30 августа в Волгоградской области была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Как сообщили в областном комитете ветеринарии, это четвертая с начала года вспышка инфекции в регионе.

В Брянской области первый очаг заболевания АЧС был зарегистрирован среди домашних животных в феврале 2014 года. До июня 2015 года в регионе было зафиксировано шесть вспышек вируса, а к августу нынешнего года их количество достигло 11. Было отмечено несколько случаев, когда вспышки происходили после покупки молодых поросят у продавцов из Белоруссии.

На август этого года несколько очагов африканской чумы свиней было зафиксировано в Эстонии. Всего по стране пришлось уничтожить почти 16 тыс. свиней. В Эстонии насчитывается около 800 свиноводческих хозяйств, где содержится 360 тыс. животных. На борьбу с АЧС и помощь свиноводам правительство балтийской республики постановило выделить €12,7 млн.

По данным Россельхознадзора, за 1,5 года количество случаев африканской чумы свиней в Евросоюзе превысило аналогичный показатель в РФ за 8 лет.

Справка

Африканская чума свиней не опасна для человека, болезни подвержены только свиньи и кабаны. Вакцины от АЧС не существует. Возможно только уничтожение животных для предотвращения распространения инфекции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама