Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии

28 октября 2015, 9:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС

Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится в опубликованном сообщении ведомства.

"Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям сообщает, что в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней (АЧС) и по ящуру на территории Грузии, запрещается ввоз на территорию Российской Федерации живых животных, а также выработанной на предприятиях Грузии продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю (надзору), за исключением рыбы и морепродуктов, рыбной муки", - говорится в сообщении.

АЧС в России и за рубежом

30 августа в Волгоградской области была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Как сообщили в областном комитете ветеринарии, это четвертая с начала года вспышка инфекции в регионе.

В Брянской области первый очаг заболевания АЧС был зарегистрирован среди домашних животных в феврале 2014 года. До июня 2015 года в регионе было зафиксировано шесть вспышек вируса, а к августу нынешнего года их количество достигло 11. Было отмечено несколько случаев, когда вспышки происходили после покупки молодых поросят у продавцов из Белоруссии.

На август этого года несколько очагов африканской чумы свиней было зафиксировано в Эстонии. Всего по стране пришлось уничтожить почти 16 тыс. свиней. В Эстонии насчитывается около 800 свиноводческих хозяйств, где содержится 360 тыс. животных. На борьбу с АЧС и помощь свиноводам правительство балтийской республики постановило выделить €12,7 млн.

По данным Россельхознадзора, за 1,5 года количество случаев африканской чумы свиней в Евросоюзе превысило аналогичный показатель в РФ за 8 лет.

Справка

Африканская чума свиней не опасна для человека, болезни подвержены только свиньи и кабаны. Вакцины от АЧС не существует. Возможно только уничтожение животных для предотвращения распространения инфекции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама